Kommentar: Weihnachtsgebäck gehört einfach dazu

Was wäre die Vorweihnachtszeit ohne selbstgemachte Kekse? Es gehört einfach dazu, jedes Jahr die süßen Leckereien zu backen. Meistens nach einem Familienrezept, das sich schon lange Jahre sehr bewährt hat. Weihnachtsgebäck herzustellen, hat viel mit Tradition zu tun. Jeder backt auf „seine“ Art und Weise, schwört dabei auf besondere Tricks und Techniken. Spritzgebäck (mit oder ohne Schokoglasur), Heidesand, Makronen, Zimtsterne, Christstollen – es gibt viele leckere Vorlieben. Mal mit der Hand geformt, mal mit Ausstechförmchen. Auch die Atmosphäre beim Backen spielt eine große Rolle. Ein elektronischer Fleischwolf zum Beispiel, der vom Betriebsgeräusch her einer Kettensäge gleicht, ist eher kontraproduktiv. Da hört man die CD mit der stimmungsvollen Musik gar nicht mehr. Dann doch lieber das gusseiserner Modell von Oma, das noch mit Muskelkraft betrieben wird. Ganz traditionell eben!

Autor:

Claudia Prawitt aus Lünen

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