Was essen wir heute? Thorsten Wenzeck aus Moers macht Lust auf asiatisches BBQ
Grill die Bohne

Foto: Heike Cervellera
10Bilder

Denken wir uns mal den Schnee der vergangenen Woche weg und wünschen uns den Frühling herbei, beginnt für die meisten endlich die Grillsaison. In der Regel bedeutet das: Gas- oder Kohlegrill werden auf Vordermann gebracht, Würstchen und Kotelett oder Nackensteak auf den Rost gelegt, Kartoffelsalat und Baguette bereitgestellt. Dem leidenschaftlichen Griller Thorsten Wenzeck reicht das schon lange nicht mehr.

Vier Jahre ist es her, als den Moerser das BBQ-Fieber packte, seit ungefähr zwei Jahren teilt er sein Hobby auch online. Für Mai hat er sich etwas ganz Besonderes einfallen lassen: eine virtuelle BBQ-Woche im Asia Style, angelehnt an die Japan-Tage, die üblicherweise im Mai in Düsseldorf stattfinden. Aber asiatisch grillen? Für viele undenkbar. "Denen sei aber gesagt: Das ist alles kein Hexenwerk!" Mit einfach Rezepten möchte Thorsten anderen die Angst nehmen, einfach mal etwas auszuprobieren. Denn: "Es gibt so viel Leckeres zu entdecken."

Asiatisch grillen? Kein Hexenwerk!

Eine dieser Neuheiten ist die vietnamesische Grillbohne "Hat Soi". Sie stammt aus der Son La Provinz im Nordwesten von Vietnam und ist nicht nur extrem aufwendig zu ernten. Bis sie von September bis November geerntet werden kann, vergehen in der Regel mehrere Jahrzehnte. Ist die Bohne in der Sonne getrocknet, kann sie weiterverarbeitet werden. Der Moerser Griller beispielsweise flämmt die Frucht ab, zerstößt sie mit dem Mörser und verwendet das grobe Pulver als Gewürz. "Isst man die Bohne, hat man gefühlt zwölf bis 16 Aromen auf der Zunge", sagt Wenzeck. So ganz genau kann er den Geschmack nicht beschreiben, es schmecke aber irgendwie fruchtig und pfefferig zugleich. "Ich bin jedenfalls begeistert von 'Hat Soi'."

Wer sich doch noch nicht an die asiatische Küche herantraut, kann es auch erst einmal mit einem klassischen amerikanischen BBQ versuchen. "Beef Ribs", sagt der IT-Projektmanager, "lassen sich notfalls sogar im Backofen zubereiten." Beef Ribs sind Rippchen vom Rind, die im Normalfall nach Wunsch mariniert und anschließend bei niedriger Temperatur gegart werden.

Autor:

Lisa Peltzer aus Oberhausen

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

8 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.