Nach dem Aufstieg war der Jubel bei den MKSF-Herren groß. | Foto: Tim Stanke-Rossmannek
  • Nach dem Aufstieg war der Jubel bei den MKSF-Herren groß.
  • hochgeladen von Andrea Rosenthal

Kanupoloathleten gelingt Einzug ins Finale auf den Deutschen Meisterschaften

Vom 13. bis 16.09 fanden die diesjährigen Deutschen Meisterschaften im Kanupolo auf der Regattabahn Duisburg statt. Die Mülheimer Kanu- und Ski- Freunde waren mit einem Großaufgebot vertreten. Die MKSF traten mit einer U14, einer U16, einer Damen- und drei Herrenmannschaften in den Leistungsklassen zwei, drei und vier an.

Die erste Herrenmannschaft in Liga 2 kämpft seit Jahren um den Aufstieg in die Bundeliga und konnte bereits auf zahlreichen Turnieren Titel und Erfolge feiern. Nur der Aufstieg in die Bundeliga wurde der jungen Mannschaft immer verwehrt, denn auf den vergangenen drei Deutschen Meisterschaften war immer im Halbfinale Endstation.

Dieses Jahr war alles anders. Selbstbewusst begann das Team um Kapitän Niklas Figura die Meisterschaften in der Gruppenphase. Alle fünf Gruppenspiele konnten -teilweise deutlich- gewonnen werden. Tus Warfleth (7:0), die zweite Mannschaft von Rothe Mühle Essen (7:0) und KP Münster (4:0) hatten keine Chance gegen das Abwehrbollwerk und das schnelle Umschaltspiel der Mülheimer. Der spätere Halbfinalgegner KV Kiel konnte mit 4:2 besiegt werden und VMW Berlin wurde knapp mit 2:1 geschlagen.

Das Team von Trainerin Christina Mantell spielte Samstag früh im Viertelfinale gegen VK Berlin 2. Die Herren der MKSF dominierten das Spiel von der ersten bis zur letzen Minute. Lediglich ein Treffer landete im Tor von Torwart Aaron Keffel. Der Endstand: 4:1.

Endscheidung fiel Sonntag

Sonntag früh begann das alles entscheidende Spiel. Es trafen die Kanuten der Mülheimer KSF auf den KV Kiel, der in der Gruppe besiegt wurde.

Karsten Steinhauer holte sich den Ball beim Anfahren und die Mülheimer gingen voll in die Offensive. Kurz nach Anpfiff stecke Marvin Pelz den Ball am gegnerischen Torwart vorbei und erzielte das 1:0. KV Kiel ließ nicht lange auf die Antwort warten und konnte nach ein paar Minuten durch ein schnelles Konterspiel ausgleichen. Kurz vor der Halbzeit erzielte Jonathan Thomas dann wieder das Führungstor aus spitzem Winkel. Wiederanpfiff – wieder konnte Karsten Steinhauer den Ball holen. Das Spiel fand fast ausschließlich vor dem gegnerischen Tor statt. Einige Torchancen und Pfostenwürfe konnten nicht verwertet werden und so konnte Kiel den Ausgleich durch einen Konter erzielen. Die Athleten vom Kassenberg ließen sich nicht nervös machen und hielten an der Taktik mit hohem Ballbesitz fest.
Jonathan Thomas nutze eine kleine Unachtsamkeit der Torwartes von Kiel und warf den Ball aus weiter Distanz zur 3:2 Führung in das Tor. Kiel glich wieder aus und konnte sogar den Führungstreffer erzielen. Die Fans der Mülheimer bangten um den Aufstieg. Jonathan Thomas war es, der nach einer gelben Karte des Gegners und damit verbundener Zweiminutenstrafe, die Lücke in der Abwehr nutzte und ausglich. Felix Mantell erzielte dann das geglaubte Siegtor 2 Minuten vor dem Abpfiff. Doch dann kam alles anders. Kiel gelang der 5:5 Ausgleich 40 Sekunden vor Schluss. Die MKSF warfen alles in die Offensive um der Nachspielzeit zu entgehen. Den schnellen Angriff nach dem Gegentor verwandelte der Kapitän Niklas Figura 6 Sekunden vor dem Ende mit dem Siegtor. Der letzte Verzweiflungswurf der Kieler landete dann noch an der Latte des Mülheimer Tors. Abpfiff und Aufstieg in die Bundeliga. Die Mülheimer Kanu- und Ski- Freunde spielen in der kommenden Saison erstklassig.

Das Finale gegen Berlin begann souverän für Mülheim. Leider konnten die Kanuten in den blauen Booten den Vorsprung von zwei Toren nicht über die Zeit bringen. Nach dem 3:3 während der regulären Spielzeit, gelang es Berlin das Golden Goal zu erzielen.
Auch die anderen Mannschaften der MKSF konnten mit starken Teams mithalten. Die Jugend U16 erreichte einen guten sechsten Platz von 19 Mannschaften. Die Schüler U14 landeten in den unteren Rängen, die Damen landeten mit dem sechsten Platz im Mittelfeld, ebenso wie die Herren in der dritten (6. Platz)und vierten Leistungsklasse (5. Platz).