Lisa Paula Bonnemann deutsche Meisterin im Dameneinzel U11

Lisa Paula Bonnemann mit ihren Trainern Vasily Kuznetsov und Lea-Lyn Stremlau | Foto: Foto: Bonnemann
  • Lisa Paula Bonnemann mit ihren Trainern Vasily Kuznetsov und Lea-Lyn Stremlau
  • hochgeladen von Thomas Hemmelmann

Erstmalig in dieser Altersklasse
Mit dem Gewinn des German Masters Finale U11 in Berlin sicherte sich die amtierende Westdeutsche Meisterin Lisa Paula Bonnemann vom VfB Grün-Weiß Mülheim auch den Titel der Deutschen Meisterin in ihrer Altersklasse. Und das zum ersten Mal überhaupt. Bislang wurde in dieser Altersklasse keine Deutsche Meisterschaft ausgetragen. Dies übertrug der Deutsche Badmintonverband in diesem Jahr zum ersten Mal auf die German Masters Turnierserie (12 Turniere), über die sich Nachwuchstalente aus ganz Deutschland für das Finale in Berlin qualifizieren konnten.

Stimmung machen können die in Berlin

Das Sport Centrum Siemensstadt war an beiden Turniertagen (Sa. + So. 15./16. Dezember) mit jeweils gut 300 Zuschauern bis auf den letzten Platz besetzt. Entsprechend war die Geräuschkulisse: „Stimmung machen können die in Berlin“, so die mitgereiste Mutter Simone Bonnemann „und man kennt sich von vorherigen Turnieren und feuert sich auch gegenseitig an“. Weil man in einer solchen Umgebung als Zehnjährige schon einmal die Konzentration und den Fokus aufs Spiel verlieren kann, hatte der VfB Grün-Weiß Mülheim das Trainergespann Lea-Lyn Stremlau und Vasily Kuznetsov mit nach Berlin geschickt. Vertraute Trainer an der Seite zu haben, ist über den Turnierverlauf hinweg eine große Stütze.

Von Setzplatz zwei ins Finale

Drei Gewinnsätze bis elf wurden gespielt. Mit jeweils 3:0 gewann Lisa Paula Bonnemann ihre Spiele in der Gruppenphase gegen Emilia Boos (BC Rheinbach) und Marie Paulina Fein (TSV Heimaterde). Erwartungsgemäß schwieriger wurde es in der KO-Phase, in der sie sich mit jeweils 3:1 gegen Amelie Luisa Rejzek (Wedeler TSV) und Nina Steffes (TV Refrath) durchsetzen konnte. Den Finaleinzug erkämpfte sie sich schließlich mit einem 3:0 gegen die an drei gesetzte Faiyha Gany (TG Unterliederbach).

Im „Glückskleid“ zum Titel
Im Finale traf die junge Mülheimerin dann auf die an eins gesetzte Lorraine Rusli (VfL Herrenberg). Nach knapp zwei Jahren Vorbereitung auf dieses Finale wollte Lisa Paula nichts unversucht lassen. Die Eltern in der Halle, die Trainer im Rücken – schön und gut – doch sie zog noch eine weitere Karte: „Im Finale ziehe ich immer mein Glückskleid an. Damit habe ich noch nie verloren!“ Nun, der Talisman hat funktioniert. Sie gewann die Partie in drei engen Sätzen (9:11, 10:12 und 9:11).
Herzlichen Glückwunsch an die erste Deutsche Meisterin im Dameneinzel U11: Lisa Paula Bonnemann !

Vizemeisterin im Damendoppel U11 mit Sarah Nickel
Auch mit ihrer Doppelpartnerin Sarah Nickel (ESV Flügelrad Nürnberg) spielte sich Lisa Paula Bonnemann durch drei Viersatzsiege bis ins Finale. Hier scheiterten die beiden jedoch am eingespielten Doppel Maike Iffland / Nina Steffes (beide TV Refrath) mit 11:9. 5:11, 7:11 und 7:11.