SCHACH: HANS LEERS-FISCHER HATTE DIE SCHNELLSTEN FINGER

Hans Leers-Fischer

Bei der Schachgemeinschaft Meiderich/Ruhrort ist es zur Tradition geworden, zum Abschluss einer Saison die Vereinsmeisterschaften im Schnellschach und im Blitzschach auszutragen. In beiden Disziplinen kommt es neben dem schachlichen Können vor allem darauf an, mit der knappen Bedenkzeiten zurecht zu kommen. Der Schnellschach-Meister wurde in diesem Sommer in 15-Minuten-Partien ermittelt; in der Blitz-Meisterschaft gab es lediglich fünf Minuten Bedenkzeit. Im Vorjahr war es Wilfried Haverkamp gelungen, diese beiden Turniere innerhalb einer Saison zu gewinnen, in diesem Jahr war er leider nicht am Start.
Das fünfrundige Schnellschach-Turnier wurde von Hans Leers-Fischer beherrscht. Er gewann alle Partien und wurde so Meiderich/Ruhrorter Schnellschach-Meister 2012. Vizemeister wurde Bernd Junker mit 3,5 Punkten, seine einzige Niederlage gegen Leers-Fischer in der Vorschlussrunde erweis sich als entscheidend für den Meistertitel. Auf dem dritten Rang landete Thomas Meinert mit drei Zählern vor weiteren sieben Spielern.
Die Blitz-Meisterschaft bestritten acht Spieler, in einem doppelrundigen Turnier kamen so 14 Runden zustande. Auch hier erwies sich Hans Leers-Fischer als nahezu unschlagbar. Mit 12:2 Punkten und nur einer Niederlage gegen Klaus Grigat sicherte er sich auch den Blitztitel vor Werner Zielinski (10 P.) und Thomas Meinert und Bernd Junker, die sich mit 8,5 Zählern den dritten Platz teilten.
Die SG Meiderich/Ruhrort hat zu beiden Meisterschaften ausführliche Turnierseiten auf ihrer Homepage www.sg-mr-schach.de eingerichtet. Außerdem gibt es seit neuestem die Facebookseite www.facebook.com/SG.Meiderich.Ruhrort mit vielen Informationen zum Schach.