Daumen hoch fürs Brot! Agentin Schlaumeise präsentiert die Sieger des Wissens-Wettbewerbs „Gesundes Butterbrot“

Agentin Schlaumeise macht - na, klar - schlau: auch in Sachen „gesundes Butterbrot“. Auf eine spannende Führung durch die Welt des Brotes kann sich die Klasse 4a der Duisburger Grundschule Hebbelstraße freuen. Norbert Büsch (l.), Geschäftsführer der fröhlichen Bäckerei Büsch, überreichte den Gutschein. | Foto: Frank Preuß
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Spannung in der Klasse 4a der Duisburger Gemeinschaftsgrundschule Hebbelstraße. Die Schüler warten auf Agentin Schlaumeise, das Maskottchen des gleichnamigen sozialen Projekts.

Sie wird zusammen mit der Bäckerei Büsch den ersten Preis überreichen: eine Führung durch die Welt des Brotes in der Büsch-Backstube in Kamp-Lintfort. Hier können die Kinder demnächst erleben, wie gutes Brot gebacken wird und selbst mit Teigrolle und Bäckerschürze mitmischen.

Und dann ist es soweit: Agentin Schlaumeise flattert in das Klassenzimmer und wird von den Kindern begeistert empfangen. „Die hat so einen schönen großen und weichen Kopf“, schwärmt die neunjährige Melis. "Genau wie meine Oma!“, ruft ein anderes Kind dazwischen.

Aktion zum Tag des Butterbrotes

Agentin Schlaumeise lobt die Kinder dafür, dass sie in den letzten Monaten so viel über das Thema Brot und Brötchen gelernt haben. "Das war gut und wichtig“, betont Klassenlehrerin Christine van Lackum, „denn viele Schüler wussten vorher noch nicht einmal, woraus Brot gemacht wird oder woher das Mehl kommt.“ Dabei gibt es nirgendwo sonst auf der Welt so viele verschiedene Brotsorten wie in Deutschland. Und diese Brotvielfalt wurde sogar zum Weltkulturerbe ernannt.

Zum „Tag des Butterbrotes“ am 30. September 2016 hatten die Westdeutsche Verlags- und Werbegesellschaft, unser Anzeigenblatt-Verlag, und die fröhliche Bäckerei Büsch 400 Grundschulen dazu eingeladen, sich per Fragebogen mit dem Thema Brot auseinanderzusetzen. Als Belohnung wurden dicke Frühstückspakete in 65 Schulen geliefert. Die Klassen sollten damit ein kreatives und gesundes Frühstück in der Schule gestalten und per Foto oder Video dokumentieren. Die Schüler haben dekoriert, gedichtet, gesungen und hübsche Figuren aus Lebensmittel gestaltet.

Auf die Siegerklasse, die das originellste Frühstück auf die Beine gestellt hat, wartet nun eine Führung durch die Backstube der Bäckerei Büsch. Die Duisburger Schülerinnen und Schüler dürfen sich darauf freuen, konnten sie sich doch gegen die teilnehmenden Grundschulen zwischen Kleve und Dortmund behaupten.

65 Klassen gewannen tolles Frühstückspaket

„Die Klasse 4a der GGS Hebbelstraße hat den ersten Platz eindeutig verdient“, erklärt Rebekka van Stephaudt als Verlagsvertreterin. „Besonders hat uns gefallen, dass die Kinder das Thema 'gesundes Frühstück' ausgiebig in den Unterricht eingebunden haben."

Der neunjährige Sean weiß zum Beispiel jetzt, welche Brot- und Getreidesorten es gibt. „Ich mag am liebsten Graubrot mit Schmelzkäse und Tomaten“, schwärmt er. "Das Brot ist so schön fluffig und die Kruste knusprig.“

Geschäftsführer Norbert Büsch erläutert, dass die „meisten Kinder eher helles Brot bevorzugen“. Seine sechs erwachsenen Kinder mögen aber inzwischen mehr Abwechslung beim Frühstück. Auswahl haben sie ja genug, denn „in Deutschland gibt es zur Zeit genau 3.242 verschiedene Brotsorten“, so Norbert Büsch weiter.

Die kleine Hanna aus der 4a plant schon ausführlich, welches Frühstück sie ihren Kindern später mit in die Schule gibt: „Graubrot mit Käse und dazu Trauben und Gurken“, zählt sie auf. Alles gesund und lecker. Auf die Frage, was sie zum Frühstück in der Schule gegessen hat, murmelt sie allerdings etwas verlegen: „Weißbrot mit Mett."

Text von Andrea Niegemann

Autor:

Lokalkompass Duisburg aus Duisburg

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