RWE schlägt Ingolstadt 4:0
Weiter drei Punkte Rückstand auf Münster

Zwei Torschützen: Sandro Plechaty (r.) brachte RWE in Führung, Cedric Harenbrock erhöhte auf 2:0. | Foto: FFS
  • Zwei Torschützen: Sandro Plechaty (r.) brachte RWE in Führung, Cedric Harenbrock erhöhte auf 2:0.
  • hochgeladen von Michael Köster

Rot-Weiss Essen hat seine Aufstiegsambitionen in der Dritten Liga untermauert. Vor 17.400 Zuschauern feierte die Mannschaft von Trainer Christoph Dabrowski einen ungefährdeten 4:0-Sieg gegen den FC Ingolstadt. Drei Spieltage vor Schluss beträgt der Rückstand auf den Tabellendritten Preußen Münster weiterhin drei Punkte.

Nach drei Auswärtsspielen in Bielefeld (1:1), Mannheim (2:0) und Saarbrücken (1:1) durften sich die Rot-Weissen mal wieder vor heimischem Publikum präsentieren. Einzige Veränderung gegenüber dem Nachholspiel im Saarland: Sandro Plechaty erhielt überraschend den Vorzug gegenüber Andreas Wiegel. Und der 26-Jährige rechtfertigte seinen Einsatz schon nach neun Minuten, als er eine Kombination über Lucas Brumme und Leonardo Vonic mit dem Führungstor veredelte. Ingolstadt wirkte in der Anfangsphase unsortiert und hatte Glück, dass Essener Steilpässe zweimal nicht ihren Adressaten fanden.
Nach 24 Minuten musste Christoph Dabrowski bereits wechseln. Bei einem harten Einsteigen von Benjamin Kanuric hatte sich Lucas Brumme verletzt. Für ihn kam Isaiah Young. Vier Minuten später lag der Ausgleich in der Luft, doch FCI-Torjäger Jannik Mause konnte den Fehler von Felix Götze nicht nutzen und vertändelte den Ball freistehend vor Jakob Golz (28.).
Es war eine Phase, in der RWE nicht sauber verteidigte. Die endete jeoch in der 41. Minute, als Cedric Harenbrock aus 16 Metern platziert ins Eck traf. Es war sein achter Saisontreffer. Und es kam noch besser: In der Nachspielzeit der ersten Hälfte fiel Isaiah Young nach einem Zweikampf mit Simon Lorenz im Strafraum. Schiedsrichter Christian Ballweg zeigte auf den Punkt, und Leonardo Vonic verwandelte den Elfmeter sicher zur 3:0-Pausenführung.

Eigentor zum 4:0

Nach dem Wechsel ging es genau so weiter. Nur um wenige Zentimeter verpasste Sandro Plechaty seinen zweiten Treffer (51.). Doch RWE machte weiter Druck. Als Isaiah Young auf Rechts abzog, wehrte FCI-Torwart Marius Funk den Ball so unglücklich ab, dass Abwehrspieler Simon Lorenz auch noch ein Eigentor unterlief (59.).
Trotz des 4:0 spielten die Essener weiter nach vorn. Sie wollten offensichtlich ihr Torverhältnis verbessern. Die Ingolstädter wiederum ließen nun ihrem Frust freien Lauf. Auch Torwart Golz blieb von der harten Gangart nicht verschont. Am deutlichen Ergebnis änderte sich auch deshalb nichts mehr, weil Jakob Golz in der Schlussminute einen Freistoß von Maximilian Dittgen gekonnt parierte.
Damit sind die Essener seit sieben Spielen ungeschlagen. Am nächsten Samstag (16.30 Uhr, MagentaSport) geht's zum Zweitliga-Absteiger SV Sandhausen.