Bewusst einkaufen: Weg mit Fett!

Andrea Steinbach prüft fertige Saucen für Nudeln: Auch im Glas gibt es empfehlenswerte fettarme ProdukteFotos: Pielorz/Steinbach
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Heute bleibt das Schoko-Müsli mal im Schrank. Zusammen mit Andrea Steinbach von der Selbsthilfegruppe „Lebensleicht“ will ich im Discounter ein gesundes Tagesmenue zusammenstellen.
In der Selbsthilfegruppe „Lebensleicht“ sind rund sechzig Frauen angemeldet. 15 von ihnen kommen jeden Mittwoch von 18 bis 19 Uhr im Café Sprungbrett unter der Leitung von Andrea Steinbach zusammen.
Mehr als 30 Gramm Fett pro Tag sind nicht erlaubt, wenn man abnehmen will. Um Gewicht zu halten darf es dann etwas mehr sein, Reha-Kliniken rechnen mit 60 Gramm Fett pro Tag. 100 Gramm vom geliebten Schoko-Müsli haben leider bereits 17 Gramm. Also: Vollkornbrot mit magerer Wurst oder Magerquark her. Tipp: Ein Schuss Mineralwasser im Quark macht ihn schön cremig und schmeckt auch besser.
Zu Mittag diesmal keine Pizza. Vor allem keine mit Salami. Eine Pizza (350 Gramm) hat 34,3 Gramm Fett. Wer gar nicht verzichten will, sollte zu Schinken greifen, denn hier ist weniger Fett drin. Oder Baguette: Zwei Schinkenbaguettes mit 250 Gramm kommen auf 7,8 Gramm Fett.
Trauer trage ich bei meinem Lieblingssalat. Trotz Ananasstückchen schafft er es auf satte 40 Gramm Fett!
Grundsätzlich zählt Andrea Steinbach beim Einkauf keine Kalorien: „Auch Eiweiß und Kohlehydrate berücksichtige ich nicht genau. Entscheidend ist der Fettgehalt.“
Fakt ist aber auch: Die fettarmen Produkte sind durch die Bank teurer. Das bestätigt auch Andrea Steinbach. „Viele Gerichte wie zum Beispiel Pommes, Pizza, eine Pfanne mit Kartoffeln, Rührei und Speck sind preiswert und deshalb stark nachgefragt. Nur sie enthalten leider unendlich viel Fett.“
Kontakt: Andrea Steinbach, Selbsthilfegruppe „Lebensleicht“, mittwochs 18 bis 19 Uhr, Café Sprungbrett, (0151/26375578.
Und hier noch das Rezept für den Bauerntopf: Für 4 bis 5 Portionen: 500 gr Geflügelhack, 1 kg Kartoffeln
500 g Paprikaschoten, 200 g Champignons, 2 Knoblauchzehen,gehackt
2 Zwiebeln, 800 ml Brühe
2 Essl Tomatenmark, 1 Tl Paprikapulver,edelsüß
Salz,Pfeffer,Curry,Petersilie
Tabasco, nach Belieben mit Kartoffelpüreepulver oder Stärke andicken.
Zwiebel würfeln, Paprika in Streifen, Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
Das Fleisch ohne Öl anbraten. Zwiebeln und Knoblauch beifügen und glasig werden lassen. Kartoffeln,Champignons und Paprika zugeben und kurz schmoren lassen. Mit den Gewürzen abschmecken und mit der Brühe aufgießen bis alles knapp bedeckt ist. Aufkochen lassen, zugedeckt 30-45 Min köcheln lassen.

Autor:

Dr. Anja Pielorz aus Hattingen

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