Henrike Walther ist Westdeutsche Meisterin

Julia von Dören- Henrike Walther- Nelke Meyer bei der Siegerehrung
6Bilder
  • Julia von Dören- Henrike Walther- Nelke Meyer bei der Siegerehrung
  • hochgeladen von Stephan Boscheinen

Tolle Ergebnisse erzielten die Kanuten des Mülheimer KV bei den Landesmeisterschaften auf der Regattastrecke in Duisburg. Über 200 Meter erkämpfte sich Henrike Walther den Landesmeistertitel, weitere Podestplätze gab es im K4 durch die weiblichen Schülerinnen A und die männlichen Schüler B. Dazu kamen noch mehrere Teilnahmen in A- und B Endläufen

Bereits im Vorlauf über 200 Meter fuhr Henrike Walther die beste Zeit aller 18 Starterinnen und qualifizierte sich somit direkt für das Finale. Das überaus spannende Finale konnte Henrike dann mit einer Zeit von 47.109 Sekunden knapp für sich entscheiden, sechs Hundertstel Sekunden vor ihrer Konkurrentin aus Essen.
Im K 4 der männlichen Schüler B über 2000 Meter konnte sich das Mülheimer Quartett mit Leander Weymann, Glenn Geisen, Florian Schimanski und Sven Kock einen überragenden zweiten Rang sichern. Mit einem starken Endspurt verwiesen sie das Team aus Emsdetten noch auf den dritten Platz.
Eine engagierte Leistung zeigte auch der K4 der weiblichen Schüler A über 2000 Meter. Johanna Schimanski, Kim Hüttenrauch, Anna Sofia Keil und Lisa Höser erkämpften sich mit einer Zeit von 10:30 Minuten die Bronzemedaille.
Ihre gute Form stellten die jungen Kanuten des Mülheimer KV mit mehreren Teilnahmen in den A- Endläufen unter Beweis.
Henrike Walther hatte sich nach einer tollen Zeit im Vorlauf über 500 direkt für das Finale qualifiziert. Hier konnte sie ihre Vorlaufzeit leider nicht ganz wiederholen, fuhr aber dennoch auf einen guten fünften Rang.
Eine hervorragende Leistung über 1000 Meter zeigte bei den Schülerinnen der Altersklasse 14 Kim Hüttenrauch. Nach jeweils zweiten Plätzen im Vorlauf und im Zwischenlauf konnte sie im Finale ihre Zeit noch einmal verbessern und erreichte einen tollen fünften Rang.
Zusammen mit ihrer Partnerin Anna Sofia Keil war Kim Hüttenrauch auch im K 2 über 500 Meter an den Start gegangen. Über einen dritten Platz im Vorlauf und einem Sieg im Zwischenlauf hatten sie sich für den Endlauf qualifiziert. In einem ganz engen Rennen belegten die beiden Damen dann einen sehr guten sechsten Rang.
Im K4 über 500 Meter stellten sich Kim und Anna, zusammen mit ihren Vereinskameradinnen Johanna Schimanski und Lisa Höser der Konkurrenz. Auch hier gab es ein enges Rennen, das die Mülheimerinnen letztlich auf dem fünften Platz beendeten.
Ganz knapp an einer Medaille vorbei fuhr der K4 der männlichen Schüler B über 500 Meter. Leander Weymann, Bennet Geisen, Florian Schimanski und Sven Kock konnten dem Schlussspurt der Boote aus Essen, Lünen und Emsdetten nicht folgen und belegten den undankbaren, aber dennoch sehr guten vierten Platz.
Ebenfalls den undankbaren vierten Platz belegte der K4 der weiblichen Jugend über 500 Meter. Die Besatzung Henrike Walther, Johanna Schimanski, Lisa Widmann und Lena Filipp konnte trotz eines tollen Endspurts das Boot aus Lünen nicht mehr vom dritten Platz verdrängen.
Henrike Walther und Lisa Widmann waren auch im K2 über 500 Meter an den Start gegangen. Nach einem fünften Platz im Vorlauf und einem dritten Rang im Zwischenlauf reichte es im Endlauf für einen guten sechsten Platz. Den erreichten die beiden jungen Damen auch am Sonntagnachmittag im K2 über 5000 Meter. Nach 29 Kräfte zehrenden Minuten fuhren sie als Sechste über die Ziellinie.
In guter Verfassung präsentierten sich auch die Jugendfahrer Matthias Höser und Max Boscheinen. Im K2 über 500 hatten sie sich im Vorlauf mit einer überragenden Zeit als Zweitplatzierte direkt für den Endlauf qualifiziert. Diese tolle Zeit konnten sie im Endlauf leider nicht wiederholen und belegten einen neunten Rang. Im K1 über 200 Meter qualifizierte sich Max Boscheinen mit einem fünften Platz im Vorlauf und einem zweiten Rang im Zwischenlauf für das Finale. Hier belegte er mit einer guten Zeit den achten Platz. Beide Jugendfahrer gingen am Sonntagnachmittag im K2 auf die 5000 Meter Strecke. Nach einem sehr tollen Start waren sie leider in eine Kollision verwickelt und verloren somit den Kontakt zur Spitzengruppe. Nach anstrengenden 26 Minuten kamen sie dann als Elfte ins Ziel.
Über 500 im K2 stellten sich Annika Eichert und Pia Knoblich bei den weiblichen Schülern B der Konkurrenz. Nach sehr guten Zeiten im Vor – und Zwischenlauf fehlte ein wenig Kraft für den Endlauf, so dass die beiden hier auf einen neunten Rang kamen. Im K4 über 500 Meter waren Pia und Annika ebenfalls am Start. Zusammen mit Lea Bertram und Katrin Blume erreichten sie hier einen guten vierten Platz.
Im Rahmen der Westdeutschen Meisterschaften fand auch der zweite Teil des Kanu Mehrkampfes (Spezifik) statt. Der erste Teil (Athletik + Laufen) hatte am 11. Mai in Hamm stattgefunden. Hier erreichten die MKV Sportler folgende Platzierungen: männl. Schüler AK13: 9. Justus Bastert; männl. Schüler AK14: 20. Arne Anderer
weibl. Schüler AK12: 15. Annika Eichert, weibl. Schüler AK14: 5. Kim Hüttenrauch
weibl. Schüler AK14: 14. Anna-Sofia Keil, weibl. Schüler AK14: 19. Lisa Höser

In überragender Form präsentierten sich zwei Sportler des Mülheimer KV, der zurzeit für den benachbarten Verein Bertasee Duisburg fahren – Lorenz Boscheinen und Til Schmidt. Im K4 über 5000 Meter sicherten sie sich den Titel eines Westdeutschen Meisters, im K4 über 1000 Meter und 200 Meter wurden sie Vizemeister und im K4 über 500 Meter Dritte. Im K2 über 200 Meter errang Lorenz Boscheinen die Bronzemedaille. Dazu belegte er im K1 über 200 Meter den siebten Rang.