Zwei Siege auf erster Ranglistenregatta
Kanurennsport- WM Auronzo: Caroline Heuser voll auf Kurs

Copyright Mark Saborni/ Duisburg
6Bilder

Voll auf Kurs zur Kanurennsport- Weltmeisterschaft im italienischen Auronzo di Cadoro ist Caroline Heuser vom Alstadener Kanu Club. Nachdem die Vizeweltmeisterin des Vorjahres und Oberhausener Sportlerin des Jahres 2022 bereits im Rahmen der Athletiksichtung des Deutschen Kanu Verbandes Anfang März in der Sportschule Kienbaum einen guten fünbften Platz erzielte, trumpfte die 16jährige am vergangenen Wochenende auf dem Wasser über die 250m und 2000m Distanzen auf. Auf der Duisburger Regattabahn fuhr Caroline Heuser mit jeweils einem Vorlaufsieg und einem Zwischenlaufsieg sicher in das A- Finale über die 250m Strecke ein. Beim Start schoss Caroline Heuser dann mit einer Frequenz von über 150 Paddelschlägen pro Minute aus der Startanlage, setzte sich auf Hälfte der Strecke in Führung und sicherte sich mit 44/100 Sekunden Vorsprung auch hier den Sieg. "Damit habe ich eeigentlich nicht gerechnet" so die 16jährige Oberstufenschülerin des Duisburger Abtei- Gymnasiums. "Meine Stärke war bisher eher die Konstanz auf der Strecke und weniger die Schnelligkeit auf den ersten 200-250m der Strecke. Das isst schon einmal eine super Ausgangslage." Über die 2000m zeitfahrt konnte Caroline Heuser sich im Anschluss vergewissern, dass sie in Konstanz auf der Strecke nichts verloren hat. Hier ging die Alstadenerin nach 8 Minuten und 43 Sekunden mit drei Sekunden Vorsprung auf die zweitschnellste Sportlerin, mit Finja Hermanussen vom KC Limmer immerhin Dritte der Junioren- WM im Einerkajak über die 500m Distanz 2022, über die Ziellinie.
Durchwachsener lief es für den für die KG Essen startenden Alstadener Junioren- Weltmeister aus 2019, Niklas Heuser. Über die 250m Distanz in stark besetzten Vorläufen startend, startete Niklas Heuser in den zwischenläufen auf einer der Außenbahnen und erreichte das C- Finale, das er mit Platz 5 abschloss. Deutlich besser lief es im Einerkajak über die 1000m- Distanz. Hier qualifizierte sich Niklas Heuser für das B-Finale und belegte dort einen guten siebten Platz.
Inwieweit die erzielten Platzierungen von Caroline und Niklas Heuser für eine Teilnahme an den Junioren- und U23- Weltmeisterschaften ausreichen ergibt sich dann im Rahmen der zweiten ranglistenregatta von 21.- 23.04. in Duisburg. Während Niklas Heuser derzeit an seiner Bachelorarbeit schreibt, bereitet sich Caroline Heuser derzeit im Trainingslager in Duisburg weiter vor.