Jill Lanfermann belegt Platz 16
RWO Triathletin zur WM qualifiziert

Jill Lanfermann während des Triathlons | Foto: RWO Endurance Team

Ende Juni qualifizierte sich Jill Lanfermann vom RWO Endurance Team bei ihrem ersten Triathlon Mitteldistanz Wettkampf im niederländischen Hoorn direkt für die Ironman 70.3 WM in Utah, USA.

Sie hatte erst kürzlich eine Coronainfektion überstanden und bekam fünf Tage vor dem Wettbewerb nach einer Untersuchung das ärztliche OK zur Teilnahme.
Am frühen Sonntagmorgen ging Jill Lanfermann im Hafenbereich an den Start. Aufgrund des böigen Windes wurde das Wasser nach dem Verlassen des geschützten Hafenbereichs wellig und unruhig, was die Orientierung und das gleichmäßige Schwimmen erschwerte.

Jill Lanfermann | Foto: RWO Endurance Team

Als 33. ihrer Altersklasse (weiblich, 35-39) erreichte sie nach 1,9 Kilometern und 49.12 Minuten das Ziel am Ufer, wo sie circa sieben Minuten später in der Wechselzone auf das Rennrad umstieg. Als sie den innerstädtischen Bereich verließ, überholte sie mehrere andere Wettkampfteilnehmer und ließ sich auch von dem Gegenwind auf der Deichkrone nicht aufhalten. Am Ende der 90 Kilometer langen Radstrecke, lag sie auf dem zwölften Platz ihrer Altersklasse.

Vier Minuten später startete Jill Lanfermann dann die 21 Kilometer lange Laufstrecke. Durch die Sonne und die fehlende Kühlung musste sie zwei Gehpausen einlegen. Als sie am Ende das Ziel erreicht hatte, war sie auf Platz 16 in ihrer Altersklasse und beendete das Triathlon mit einer Zeit von 5.53.33 Stunden. Ihr selbst gesetztes Ziel, unter sechs Stunden zu bleiben, hatte sie somit erreicht.

Bei der Siegerehrung wurden dann die Qualifikationsplätze für die Weltmeisterschaft bekannt gegeben. Jill Lanfermann und ihre zur Unterstützung mitgereisten Vereinskollegen vom RWO Endurance Team konnten es kaum glauben, als bekannt gegeben wurde, dass sie sich bei ihrer ersten Mitteldistanz für die Weltmeisterschaft hatte qualifizieren können.