Gastronomie

Beiträge zum Thema Gastronomie

Kultur
Zwei Jahre mit vielen Unwägbarkeiten liegen hinter Lukas Rüger, Björn Gralla und Heri Reipöler (v.l.), den Machern des ZfR - doch jetzt geht ihr Blick nach vorn: Am 19. August startet die 13. Auflage des Festivals. Das Besucherinteresse ist so groß wie nie. | Foto: Molatta
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Zeltfestival Ruhr 2022
Zurück in alter Stärke

Das Zeltfestival Ruhr 2022, es ist kein Festival wie jedes andere: Eine zweijährige Achterbahn der Gefühle mit vielen Tiefen und nur wenigen Höhen liegt hinter den drei Machern Björn Gralla, Heri Reipöler und Lukas Rüger. Doch davon soll nichts mehr zu spüren sein, wenn am 19. August Die Fantastischen Vier das diesjährige Spätsommer-Highlight eröffnen. Was folgt, sind 17 Tage volles Programm, unter anderem mit Johannes Oerding, Milow, Nico Santos oder Kurt Krömer. Einige der Veranstaltungen...

  • Bochum
  • 29.07.22
Reisen + Entdecken
Köstliches aus dem Müllers. | Foto: Michael Köster
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"Essen geniessen" mit individuellen Menüs
Restaurant-Karussell dreht sich bis 27. März

In Essen und Umgebung dreht sich in den nächsten acht Wochen wieder das Restaurant-Karussell. 27 Gastronomiebetriebe aus Duisburg, Mülheim, Oberhausen und Essen bieten bis zum 27. März individuelle Vier-Gang-Menüs inklusive Begleitgetränken an. Auch die Essener Sterneköche Knut Hannappel und Nelson Müller haben sich exquisite Geschmackskompositionen ausgedacht. Beim Hauptgang hat der Gast die Wahl zwischen Fisch oder Fleisch. Für Feinschmecker bieten die Gastronomen ihre Menüs allerdings auch...

  • Essen
  • 28.01.22
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Vereine + Ehrenamt
v.l. Thorsten Schulte, Stadtverbandsvorsitzender CDU Sprockhövel und 1. stellv. Bürgermeister, Maren Schlichtholz von der städtischen Wirtschaftsförderung, Marion Prinz Stadtverbandsvorsitzende SPD Sprockhövel, ZGS-Leiter Ralf Holtze, Gastronom Dirk Eggers mit seiner Auszubildenden, Alexander Karsten Ortsverbandssprecher Bündnis 90/Die Grünen, Christiane Beumer von der städtischen Wirtschaftsförderung und Bürgermeisterin Sabine Noll. Foto: Pielorz
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Premiere der Aktion ist gelungen
Eine Portion ExtraZeit

Die Innenstadt oder den Stadtteil mit Aktionen nach vorne bringen – endlich raus aus dem Motivationsloch der Corona-Pandemie: das ist der Hintergrund vom Versuch der „ExtraZeit“, den die Wirtschaftsförderung der Stadt Sprockhövel startete. Die Idee dazu hatte Gastronom Dirk Eggers, der einfach mal etwas anstoßen wollte. Er berichtet zur Eröffnung auf dem Sparkassenvorplatz von den schwierigen Zeiten in der Gastronomie und der Mühe vieler Kollegen, geeignetes Personal zu finden und sich über...

  • Sprockhövel
  • 20.08.21
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Wirtschaft
 Restaurants, Kneipen und Hotels sind seit Monaten im Lockdown.  | Foto: NGG

54 Prozent weniger Gäste
Gewerkschaft fordert Öffnungsperspektive für Hotels und Gaststätten

Corona sorgt für Einbruch im heimischen Tourismus: Den Ennepe-Ruhr-Kreis haben im vergangenen Jahr nur noch rund 101.000 Gäste besucht – ein Minus von 54 Prozent im Vergleich zum Vorjahr. Die Zahl der Übernachtungen sank um 43 Prozent auf 329.000. Das teilt die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) mit und beruft sich hierbei auf aktuelle Zahlen des Statistischen Landesamts. „Das Gastgewerbe erlebt eine historisch einmalige Krise, die auch die Beschäftigten mit voller Wucht trifft....

  • Hattingen
  • 26.02.21
Natur + Garten
Wo die Sonne ist, ist auch die Burg 😎
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Gastronomie geschlossen - trotzdem:
Burg Blankenstein mit strahlendem Besuch

Als mich heute um 7:15 Uhr der Wecker aus meinen Träumen riss, wusste ich noch nicht, wohin ich fahren würde, um den angekündigten strahlenden Tagesanbruch zu erleben. Aber viel Zeit blieb mir nicht bis zum Sonnenaufgang, also fiel die Wahl auf die Blankensteiner Burg. Etwas aus der Puste, aber gut warm kam ich mit dem Rad gerade noch rechtzeitig im Gethmannschen Garten an, um von der "Friedrichshöhe" einen tollen Blick zu erhalten auf den Burgturm hinter einem großen Baum - und genau vor der...

  • Hattingen
  • 07.11.20
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Ratgeber
Einsatz für die Gastronomie (v.l.): Bürgermeister Dirk Glaser, Semi Hassine (Fachwerk), Lars Martin (Dehoga), Heinz Bruns (Dehoga Hattingen) und Georg Hartmann (Hattingen Marketing). | Foto: Stadt Hattingen

Stadt Hattingen unterstützt Gastronomie-Kampagne des Dehoga
"Mit Sicherheit gut ausgehen"

Die Zahl der Corona-Infektionen ist in den letzten Tagen deutlich angestiegen, Forderungen nach mehr Einschränkungen werden auch in Nordrhein-Westfalen erhoben. Damit steigt die Sorge von Gastronomen, Hoteliers und Caterern, dass es wieder zu mehr Einschränkungen bis hin zu einem erneuten Lockdown kommen könnte, auch wenn Infektions-Hotspots im Gastgewerbe die absolute Ausnahme sind. Um die Branche und die Gäste aber weiterhin für die Einhaltung der bestehenden Regelungen zu sensibilisieren,...

  • Hattingen
  • 21.08.20
Wirtschaft
Da war die Gastro-Welt noch in Ordnung: Rino Frattesi (2.v.l.) bei einem Dreh von Sonnenklar-TV vor seinem "La Grappa".  | Foto: Lokalkompass
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Essener Edelitaliener La Grappa kapituliert vor Corona
Rino Frattesi sperrt sein "Paradies" bis auf Weiteres zu

Feinschmecker aus Essen und Umgebung müssen bis auf Weiteres auf die ganz große italienische Feinkost-Oper verzichten. Die letzten Gäste ließen sich am Freitagabend im Ristorante La Grappa nach allen Regeln der Kochkunst verwöhnen, danach sperrte Rino Frattesi die Tür zu. "Corona lässt mich nicht arbeiten", erklärt der 64-jährige Padrone seinen Ausstieg auf Zeit. Mit gerade mal 21 Jahren hatte Frattesi 1978 das La Grappa an der Rellinghauser Straße eröffnet und binnen weniger Jahre zu einem der...

  • Essen-Süd
  • 10.07.20
Ratgeber
Sarah und Linda Terhorst vom Klumpen Moritz liefern von Montag bis Samstag in der Zeit von11.30 bis 15 Uhr die Speisen aus. Von 17.30 bis 20.30 Uhr gibt es zudem einen Abholservice.  | Foto: Klumpen Moritz
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Betriebe aus NRW schildern ihren Umgang mit der Coronakrise
Sehnsucht nach Normalität

Während Friseure und Gastronomen weiterhin nicht öffnen dürfen, läuft der Betrieb in einer Praxis für Physiotherapie weiter. Von Normalität kann aber auch da keine Rede sein. Die Einbußen steigen und Tag x ist derzeit nicht absehbar. Wir hörten uns bei drei Unternehmen in der Region um, wie sie die Coronakrise meistern. "Wir haben 70 Prozent Einbußen bei den Einnahmen", beklagt Heike Terhorst, Senior-Cefin der Traditionsgaststätte Klumpen-Moritz in Oberhausen. Das Lokal in der Sterkrader...

  • Oberhausen
  • 16.04.20
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Wirtschaft
Georg Hartmann, Geschäftsführer von Hattingen Marketing. | Foto: Archiv

In der Corona-Krise zusammenhalten
Online-Serviceseite mit Hattinger Betrieben

Die Coronavirus-Krise stellt Hattinger Einzelhandelsgeschäfte, Gastronomien, aber auch Dienstleister und Kulturschaffende vor große finanzielle Herausforderungen. Die Lage ist wegen der Geschäftsschließungen angespannt und berufliche Existenzen gefährdet. Hattingen Marketing hat deshalb die Serviceseite mit Hattinger Betrieben und ihren Angeboten veröffentlicht. „Boutiquen, Schreibwarenhändler, Bücherläden oder Kneipen, Cafés und Restaurants – der Hattinger Einzelhandel und die Gastronomie...

  • Hattingen
  • 26.03.20
Reisen + Entdecken
Drei Mülheimer für Essen (v.l.): Die Herren Sirik (Walkmühlen-Restaurant), Böhme (Hüftgold) und Kraus (Pottschwarz). 
 | Foto: Essen geniessen

Gourmetmeile "Essen verwöhnt"
Neue Nachbarn und zwei alte Bekannte

Seit nunmehr 20 Jahren ist die Gourmetmeile "Essen verwöhnt" für Feinschmecker ein Muss. Bei der 21. Auflage vom 3. bis 7. Juli auf der Kettwiger Straße zwischen Lichtburg und Marktkirche gibt es aber wieder ein paar Neuerungen. Einige Kochkünstler der ersten Stunde haben inzwischen ihre Restaurants aufgegeben oder wurden von einer gewissen Meilenmüdigkeit befallen. Deshalb hat der Verein "Essen geniessen" über den Tellerrand hinaus geschaut und erstmals Gastronomiebetriebe aus Nachbarstädten...

  • Essen-Nord
  • 27.06.19
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Reisen + Entdecken
Es darf geschlemmt werden. | Foto: Holger Groß
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Kulinarischer Altstadtmarkt
Feinschmeckertreff bei hochsommerlichen Temperaturen

Der "Kulinarische Altstadtmarkt" lockte wieder die Feinschmecker aus nah und Fern an. Vier Tage lang wurde auf dem Kirchplatz geschlemmt, wobei immer mehr die Sonne lachte und der Himmel immer blauer wurde. Am lauen Samstagabend blieb kaum ein Platz frei, und die sechs Gastronomiebetriebe sowie die Besatzungen der Bierwagen kamen ganz schön ins Schwitzen, um Hunger und Durst der Gäste zu stillen. Am verkaufsoffenen Sonntag war es hochsommerlich warm. Zum Glück hatten die Organisatoren reichlich...

  • Hattingen
  • 24.06.19
LK-Gemeinschaft
Freuen sich auf die open-air-Veranstaltung auf dem Kirchplatz: die Wirte des Kulinarischen Altstadtmarktes. Foto: Pielorz
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Kulinarischer Altstadtmarkt in Hattingen

Von Donnerstag (Fronleichnam) bis Sonntag, 4. bis 7. Juni, wird auf dem Kirchplatz wieder open air gekocht und gespeist. Sieben gastronomische Betriebe präsentieren ihre Köstlichkeiten unter freiem Himmel und bei hoffentlich gutem Wetter. Schon zum 21. Mal jährt sich diese traditionsreiche Veranstaltung in Hattingen. Im Herzen der historischen Altstadt kann man nach Herzenslust schlemmen. Der Feiertag startet um 11 Uhr mit einem Gottesdienst in der St. Georgs-Kirche, anschließend öffnet der...

  • Hattingen
  • 19.05.15
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Überregionales
Unser Foto zeigt (v.l.) Nils Egtermeyer, Sven Goebel (Wirt), Andreas „Andi“ Schweiger, Frank Oehler und Sandra Arens (Küchenleitung). Foto: Strzysz

Die Kochprofis von RTL II drehen am Kirchplatz

„Die Kochprofis“ – das sind die vier Spitzen-Köche Frank Oehler, Andreas Schweiger, Ole Plogstedt und Nils Egtermeyer – sind unterwegs, um in kulinarischen Krisengebieten aufzuräumen und Gastronomen eine neue Perspektive zu geben. Jetzt waren die RTL-II-Kochprofis in Hattingen – in der „Drunter & DrüBar“. Gestern stellten sie dort mit Wirt Sven Goebel die Neuerungen nach einer Woche Zusammenarbeit ihren Gästen vor. Den Sendetermin für die Hattinger Geschichte gibt RTL II erst vier Wochen vor...

  • Hattingen
  • 22.08.14
LK-Gemeinschaft
Freuen sich auf den Kulinarischen Altstadtmarkt, der in der St. Georgs-Kirche um 11 Uhr am Donnerstag, 19. Juni, eröffnet wird: die Wirte, Pfarrer Udo Polenske und Georg Hartmann von Hattingen Marketing. Foto: Pielorz

Wirte laden zum Kulinarischen Altstadtmarkt ein

Von Donnerstag (Fronleichnam) bis Sonntag, 19. bis 22. Juni, wird auf dem Kirchplatz wieder open air gekocht. Sechs gastronomische Betriebe präsentieren ihre Köstlichkeiten unter freiem Himmel und bei hoffentlich gutem Wetter. Schon zum zwanzigsten Mal jährt sich diese traditionsreiche Veranstaltung in Hattingen. Im Herzen der historischen Altstadt kann man nach Herzenslust schlemmen. Der Feiertag startet um 11 Uhr mit einem Gottesdienst in der St. Georgs-Kirche, anschließend öffnet der...

  • Hattingen
  • 06.06.14
Überregionales
Neun Gastronomen aus dem Kreis Recklinghausen versprechen einen Genuss für alle Sinne bei „Zu Gast in RE“. Foto: Krusebild

Schlemmen in Recklinghausen

Zum 26. Mal feiert Recklinghausen das stimmungsvolle Gastronomiefest „Zu Gast in RE“ vor der Rathauskulisse. Neun Gastronomen aus Recklinghausen und der Umgebung tischen vom 31. Juli bis 4. August kulinarische Spezialitäten auf. Das Speisenangebot reicht von mediterraner bis westfälischer Küche - ein Genuss für alle Sinne. Die Teilnehmer bieten Neues und Bewährtes auf der Speisekarte an. Priorität hat hier beste Qualität zu fairen Preisen. Die Schlemmer-Zelte sind Mittwoch bis Freitag von 17...

  • Recklinghausen
  • 30.07.13
Kultur
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Neueröffnung: Ost-Eck Das Gasthaus

Am Freitag, 1. März 2013, gab es eine Neueröffnung im Gastronomiebereich: Das Ost-Eck (Oststr. 16) eröffnete unter neuer Leitung. Markus Kuzminski und Julia Jirovsek aus Bochum Stiepel sind nun die neuen Inhaber. Im Netz: http://www.derwesten.de/staedte/hattingen/wiederbelebung-des-ost-ecks-id7700969.html http://erichmarre.net/magma/2013/03/03/belebung-der-hattinger-gastronomie-landschaft-neueroffnung-ost-eck-das-gasthaus/

  • Hattingen
  • 04.03.13
LK-Gemeinschaft
Niklas (7), Ingeborg Dierkes (Betreuerin), Justin (9), Alexander (8), Koch Michael Schläfke und Lavdim (10) beim Zubereiten der Mahlzeit.Foto: Kosjak

Gesunde Burger in der Schule

(von Dino Kosjak) Paula rümpft die Nase, als sie am Essigdressing riecht: „Puh, das stinkt ja.“ Der saure Geruch ist nichts für die Achtjährige. Oder vielleicht doch? Mehrfach kommt sie zurück und riecht erneut am Dressing. Sie scheint eher fasziniert als angewidert. Auch ihre Mitschüler sind ganz bei der Sache: Alle kochen heute gemeinsam mit einem Profikoch. Die Idee geht zurück auf die Hattinger Kindertafel und Köche des Kulinarischen Altstadtmarkts. „Seit 2010 besuchen uns die Köche...

  • Hattingen
  • 16.11.12
Politik
"Blauer Dunst" klingt edel - aber ist er das wirklich? | Foto: birgitH / pixelio.de
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Foto der Woche 25: blauer Dunst

Seit dem Beginn unseres spielerischen wöchentlichen Foto-Wettbewerbs hatten wir schon diverse Themen im Angebot, von Karneval oder Makro bis hin zu Reflexionen, um nur einige zu nennen. Aus aktuellem Anlass lautet das neue Thema BLAUER DUNST Im Landtag NRW ist die Diskussion um ein "totales Rauchverbot" erneut entbrannt: CDU und Grüne sind aktuell für ein strengeres Nichtraucherschutzgesetz, FDP und SPD dagegen, der Hotel- und Gaststättenverband sowieso. Unsere Community diskutierte indes...

  • Essen-Süd
  • 18.06.12
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Überregionales
Glück für den Ökomarkt: Er fand am Samstag statt.
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Kulinarischer Altstadtmarkt und verkaufsoffener Sonntag mit Ökomarkt

Der Samstag meinte es gut mit dem Kulinarischen Altstadtmarkt auf dem Kirchplatz. Nach verhaltenem Beginn am Donnerstag konnten die sieben KAM-Gastronome am Freitag und Samstag zufrieden sein. Der Sonntag allerdings fiel dem Dauerregen zum Opfer. KAM-Sprecher Dirk Eggers: „Mittags hatten wir sogar überlegt, komplett abzubrechen. Aber da trotzdem einige Unentwegte auf dem Kirchplatz unterwegs waren, haben wir uns zum Weitermachen entschlossen. Allerdings haben wir um 18 Uhr Schluss gemacht und...

  • Hattingen
  • 05.06.12
Kultur
Sandor Balogh (rechts) und Hajnalka Steyer-Balogh im Vollmond
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Gaststaette Vollmond am Kirchplatz hat neue Paechter

Seit einigen Tagen ist der "Vollmond" (Bei Sandor und Csucsu) am Kirchplatz 20 wieder geoeffnet. Das Lokal wird nun von dem Ehepaar Sandor Balogh und Hajnalka Steyer-Balogh betrieben. Beide kommen urspruenglich aus Budapest (Ungarn), leben aber schon seit 1987 in unserem Lande, Sandor ist seit 1997 in der Gastronomie taetig. Wenn zwei Ungarn ein Lokal haben, sollte es wohl auch eine zuenftige Gulaschsuppe geben - und die gibt es auch, selbstredend hausgemacht, ebenso wie die Frikadellen und der...

  • Hattingen
  • 07.03.12
Kultur
Präsentieren Hattingen Live (v.l.) Udo Schnieders, Marketingchef der Sparkasse Hattingen, und Georg Hartmann, Geschäftsführer von Hattingen Marketing. In der Mitte zu sehen Model Lisa Hillesheim. Foto: Pielorz

Hattingen Live startet in der sechsten Auflage

Am Samstag, 2. April, ist es wieder soweit: dann klingt die ganze Altstadt! „Hattingen Live“ geht in seine sechste Auflage und bietet dreizehn Bands in dreizehn Kneipen. Gemeinsam mit den Hattinger Altstadt-gastronomen ist dann wieder Musik ohne Ende angesagt. Mit dabei ist diesmal als Partner die Hattinger Sparkasse. Ab 20 Uhr gibt es am Samstag, 2. April Live-Musik in folgenden gastronomischen Betrieben: Kleines Café (2Luka“ mit Kati Camara und Lutz Potthoff); Zur Glocke („Drinkin Ovations“);...

  • Hattingen
  • 08.03.11
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