Stätdepartnerschaft Dinslaken-Agen
Übergreifende Zusammenarbeit trägt Früchte

Darline im Praktikumsbetrieb „La Fabrique du Patissier“. | Foto: Berufskolleg Dinslaken
3Bilder
  • Darline im Praktikumsbetrieb „La Fabrique du Patissier“.
  • Foto: Berufskolleg Dinslaken
  • hochgeladen von Petra Zellhofer-Trausch

Im Oktober wurde der Grundstein für eine schulübergreifende Zusammenarbeit gelegt. Dazu traf sich in Dinslaken eine Delegation aus Lehrkräften des Berufskollegs Dinslaken, des Otto-Hahn-Gymnasiums, der Ernst-Barlach-Gesamtschule mit Vertretern zweier französischer Schulen sowie mit Vertretern beider Städtepartnerschaftsvereine. Letztere sind ein wichtiger Baustein bei der Organisation und Finanzierung der Aufenthalte, damit es möglich wird, Austausche durch Spenden finanziell abzusichern und zu realisieren.

Zum Auftakt absolvierte im April Darline Dietz, eine angehende Bäckereifachverkäuferin der Bäckerei Jansen in Haldern/Rees, ein einwöchiges Praktikum in Agen. Sie ist die erste Schülerin des Berufskollegs Dinslaken, die Corona-bedingt nach 2020 wieder an einem Austauschprogramm teilnimmt. Die Organisation des Parktikums musste schnell gehen, da Darline Ende Mai schon ihre ersten Abschlussprüfungen absolvierte. Die Organisation übernahm das BK- Dinslaken, aber ohne die kurzfristige Unterstützung durch Spenden der Sparkasse Niederrhein und einer privaten Spende an den Städtepartnerschaftsvereins wäre diese tolle Erfahrung für Darline nicht möglich gewesen.

Macarons aus  „La Fabrique du Pâtissier“
In der Bäckerei „La Fabrique du Pâtissier“, die neben Brot und herzhaften Snacks auch Macarons, Chocolats und hochwertige hausgemachte Kuchen anbieten, wurde Darline herzlich aufgenommen.
Mehrere Mitglieder des Städtepartnerschaftsvereins in Agen kümmerten sich darum, dass sich Darline rundum wohlfühlen konnte, so wie z. B. der pensionierte Deutschlehrer Monsieur Rocher, der nicht nur Darline in seinem Haus wohnen ließ sondern zur selben Zeit auch zwei junge Sprachassistenten aus Jordanien und Südafrika.

Durch die Initiative von Madame Campbell, Deutschlehrerin am Lycee Palissy, traf Darline eine ihrer Schülerinnen, mit der sie sich auf Anhieb gut verstand. So konnten die beiden in ihrer Freizeit gemeinsam shoppen gehen oder auch andere Aktivitäten unternehmen.
Die Woche verging wie im Flug und Darline wäre gerne noch länger geblieben. „Ich hatte mich gerade eingelebt und nette Leute kennengelernt“, blickte sie auf eine spannende Zeit zurück.

Über den Tellerrand geschaut
Ein besonderer Dank geht an die Bäckereibetriebe Ernsting, Schollin und Jansen, die dieses Jahr ihren Auszubildenden die Möglichkeit geben, über den Tellerrand zu schauen und für eine kurze Zeit im Ausland zu leben und zu arbeiten.

Vom 20. bis 26. August werden französische Schüler der Klasse 12 des Lyceé Palissy mit Madame Campbell erwartet. Sie möchten ebenfalls ein Praktikum absolvieren und Dinslaken kennenlernen.

Autor:

Lokalkompass Dinslaken-Voerde-Hünxe aus Dinslaken

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

27 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.