Ministerin übergibt Landesehrenpreis
Hohe Auszeichnung für Stollen der Bäckerei Imping

Hermann Imping und Julia Imping (rechts) wurden mit dem Landesehrenpreis ausgezeichnt, der ihnen von Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerin Ursula Heinen-Esser in Düsseldorf überreicht.
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  • Hermann Imping und Julia Imping (rechts) wurden mit dem Landesehrenpreis ausgezeichnt, der ihnen von Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerin Ursula Heinen-Esser in Düsseldorf überreicht.
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97 Unternehmen aus verschiedenen Branchen der nordrhein-westfälischen Ernährungswirtschaft wurden jetzt von Landwirtschaftsministerin Ursula Heinen-Esser mit dem Landesehrenpreis für Lebensmittel Nordrhein-Westfalen 2019 ausgezeichnet. Darunter ist auch die Dorstener Bäckerei Imping – und das bereits zum dritten Mal in Folge.

"Der Landesehrenpreis würdigt Unternehmen, die sich in Nordrhein-Westfalen besonders für die Lebensmittelproduktion engagieren und sich aktiv sozialen und ökologischen Herausforderungen stellen", sagte Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerin Ursula Heinen-Esser bei der Urkundenübergabe im Düsseldorfer Maxhaus.

Voraussetzung für die Verleihung des Landesehrenpreises für Lebens¬mittel Nordrhein-Westfalen ist, dass Unternehmen in diesem Jahr ihre Produkte einer sensorischen Prüfung durch die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) unterzogen und dafür eine Auszeichnung in Gold erhalten haben. Neben dieser Bewertung, die vor allem die Qualität und den Geschmack der Lebensmittel beurteilt, werden mit dem Landesehrenpreis auch die Bereitstellung von Ausbildungsplätzen, tarifgerechte Bezahlung, Engagement für Nachhaltigkeit oder die Nutzung eines Umweltmanagementsystems honoriert.

Die mit dem Landesehrenpreis für Lebensmittel ausgezeichneten Unternehmen sind berechtigt, die Landesehrenpreis-Medaille für zwei Jahre für ihre Kommunikation und auf ihren Produktverpackungen zu nutzen.

Der Landesehrenpreis wird jährlich durch das Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen an qualifizierte Unternehmen der Ernährungswirtschaft verliehen. Die Unternehmensstruktur in Nordrhein-Westfalen reicht von global agierenden Unternehmen über einen breit aufgestellten Mittelstand bis zu Klein- und Kleinstbetrieben. Zu Ihnen gehören Herstellerinnen und Hersteller von Fleisch- und Wurstwaren, von Fisch, von Brot- und Backwaren, von Bier, Spirituosen, alkoholfreien Getränken, Süßwaren ebenso wie von Milchprodukten.

"Die Lebensmittelbranche steht vor immer größer werdenden Herausforderungen. Natürliche Ressourcen müssen schonend genutzt werden, auf die Umwelt und das Tierwohl ist zu achten, zugleich muss es für die Akteure wirtschaftlich interessant bleiben und für die Konsumentinnen und Konsumenten die gewünschte Auswahl an gesunden Lebensmitteln geben", betonte Ministerin Ursula Heinen-Esser. Der Landesehrenpreis trägt der Bedeutung der Ernährungsbranche für Nordrhein-Westfalen und als wichtiger Standort einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion Rechnung. Ministerin Heinen-Esser: "Die Land- und Ernährungswirtschaft ist eine der wichtigsten Wirtschaftszweige des Landes mit rund 400.000 Arbeitsplätzen."

Hermann Imping und Julia Imping (rechts) wurden mit dem Landesehrenpreis ausgezeichnt, der ihnen von Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerin Ursula Heinen-Esser in Düsseldorf überreicht.
Besser geht's nicht: Drei Mal "Sehr gut" steht auf den Zertifikaten für die köstlichen Stollen.
Autor:

Olaf Hellenkamp aus Dorsten

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