Endlich! VSV holt die ersten Punkte

Die Nord-Essener Landesligisten zog es am fünften Spieltag in die Ferne: Der Vogelheimer SV musste in Bottrop gegen den VfB spielen, während die SpVg Schonnebeck in Mülheim gegen den VfB Speldorf antrat. Bezirksligist SG Altenessen spielte gegen den FC Kray II, die zweite Mannschaft der Schonnebecker gegen den SuS Haarzopf.

Gegen den VfB Speldorf begann die SpVg gewohnt druckvoll. Die Mülheimer standen tief und ließen den Essener Gast kommen. Bald gelang es den Hausherren die Schonnebecker im Spielaufbau zu stören. Mit dem daraus gewonnene Selbstvertrauen erzielten die Speldorfer die Führung: Michael Siminenko schlug aus kurzer Distanz Essens Torwart Justin Lafelder (22.). Mit dem 0:1 ging es in die Pause. Nach Wiederanpfiff verlagerte sich das Spiel. Emrah Cinar konnte im Strafraum nur regelwidrig gestoppte werden und der fällige Strafstoß wurde von Routinier Matthias Bloch gewohnt sicher verwandelt (68.). Cinar hatte wenige Augenblicke danach sogar die Führung auf dem Fuß; aber es sollte nicht sein. Der VfB - ab der 80. Minute nur noch zu Zehnt - verteidigte gut und verdiente sich den Punkt gegen die favorisierten Schonnebecker. Durch das 1:1 stagniert die SpVg auf dem vierten Tabellenplatz. Kommenden Sonntag steht für die Schwalbenträger die Reise nach Wesel zum PSV an.

VSV nutzt die Chancen

Vogelheims Trainer Sascha Hense gab nach dem Spiel gegen den VfB Bottrop zu Protokoll kein „schönes Spiel“ gesehen zu haben, war aber dennoch enorm stolz auf seine Truppe, die im Jahnstadion zu Bottrop den ersten Sieg der Saison eingefahren hatte. Der VSV hatte die besseren Chancen und fing die Bottroper oft schon im Mittelfeld ab. Tore fielen in der ersten Halbzeit keine, aber der VSV präsentierte sich gut. Umso ärgerlicher war die Führung der Bottroper, die besser in den zweiten Durchgang gestartet waren: Fatih Aracli lenkte das Spielgerät unglücklich in das eigene Tor (57.). Aracli machte seinen Schnitzer jedoch postwendend wieder gut, als er den eben eingewechselten Steffen Dörpinghaus bediente, der mit dem Kopf vollendete (63.). Das 1:1 hatte 20 Minuten Bestand. Vogelheims Angriffe wurden wütender und zahlreicher. In der 83. Minute erlöste Jan-Henning Jensen die Essener mit dem verdienten 2:1-Siegtreffer. Björn Barke hatte in der 90. Minute sogar noch die Möglichkeit auf 3:1 zu erhöhen, scheiterte aber am Bottroper Keeper. Nach dem Schlusspfiff feierten die Vogelheimer Kicker den Sieg ausgelassen und einem erleichterten Hense fiel „ein riesiger Stein vom Herzen“. Der VSV klettert auf den zwölften Tabellenplatz. Nächstes Wochenende geht es auswärts gegen Königshardt - das neue Tabellenschlusslicht.

SGA kassiert sieben Gegentore

Die Nordessener Bezirksligisten erwischten ein rabenschwarzes Wochenende. Die SGA verlor 1:7 gegen die Bezirksligavertretung des FC Kray. Schonnebeck II musste sich dem SuS Haarzopf 1:4 geschlagen geben. Bereits heute Abend spielt die Truppe von Trainer Andre Rillinger gegen den DjK Katernberg. Morgen tritt die SG gegen Fortuna Bottrop an.