Rot-Weiss Essen unterliegt Schalke II mit 0:2

40Bilder

Im kleinen Revierderby des 29. Spieltags der Regionalliga-West musste Rot-Weiss Essen gegen die zweite Mannschaft von Schalke 04 eine 0:2-Niederlage hinnehmen. Die Partie am gestrigen Abend war die Heimpremiere des neuen RWE-Trainers Marc Fascher, der vorige Woche Waldemar Wrobel ablöste. In einem Spiel mit wenig Höhepunkten zeigte sich die Elf von Schalke 04 II einen Deut erfahrener und treffsicherer.

Nach der 0:1-Niederlage gegen SG Wattenscheid 09 am letzten Wochenende hatten die RWE-Fans hohe Erwartungen an ihren Verein und Marc Fascher, dessen Transfer Rot-Weiss in der Tabelle auf stabilen Kurs bringen sollte. Zudem konnte Verteidiger Michael Laletin nach langer Verletzung zum ersten Mal wieder von Beginn an im neu formierten System von RWE spielen.

In der ersten Halbzeit sahen die 6.298 Zuschauer im Stadion Essen eine zerfahrene Partie ohne echte Torszenen. Auf Seiten der Gelsenkirchener trat der ehemalige Nationalspieler Gerald Asamoah an. Durch ihn hatte Schalke in der 18. Minute auch die erste halbe Chance, aber sowohl Kopfstoß als auch Schussversuch landeten nicht im Netz. Rot-Weiss Essen zeigte Kampf- und Laufbereitschaft und hielt mit Torgelegenheiten von Marcel Platzek, Tim Hermes und Alexander Langlitz dagegen. Zwingend wurde keine der beiden Mannschaften während der ersten 45 Minuten.
Nach der Pause kamen die Schalker besser aus der Kabine und konnten sich einige Ecken und Standardsituationen erspielen. Für den Führungstreffer der Gelsenkirchener sorgte in der 72. Minute Robert Leipertz nach Vorlage von Vizeweltmeister Asamoah, der im Strafraum Tim Hermes umspielte und so das 0:1 vorbereiten konnte. Mit seinem zweiten Treffer besiegelte Leipertz in der 85. Minute schließlich die Niederlage von Rot-Weiss Essen.

Ein Heimsieg war Marc Fascher bei seinem Debüt zwar nicht vergönnt, trotzdem erkennt der RWE-Trainer gute Ansätze im Spiel seines Teams: „Die Mannschaft hat die Vorgaben lange ordentlich umgesetzt. Wir haben bis zum Gegentor gut die Ordnung gehalten und hinten nicht viel zugelassen. Chancenmäßig war die Partie ausgeglichen.“ Am Sonntag, den 30. März 2014, spielt Rot-Weiss Essen gegen die Fortuna aus Köln – der Anpfiff ist um 14 Uhr.