Gabel links, Messer rechts: Abschlussessen des Malteser Benimmkurses

Schülerinnen und Schüler der Marienschule stellen ihre Tischmanieren unter Beweis.
  • Schülerinnen und Schüler der Marienschule stellen ihre Tischmanieren unter Beweis.
  • hochgeladen von Jenny Clayton

Wo wird die Serviette hingelegt? Wie stößt man richtig an und wie platziert man Messer und Gabel auf dem Teller, wenn man mit dem Essen fertig ist? Den richtigen Umgang bei Tisch lernten Schüler der achten Klasse der Marienschule in Essen-Steele bei einem Benimmkurs der Malteser. Im Rahmen eines Drei-Gänge-Menüs im Restaurant „zum kleinen Weiher“ stellten die Schüler jetzt ihre guten Manieren unter Beweis. „Als erstes legen wir die Serviette offen auf unseren Schoß, beim Anstoßen suchen wir den Augenkontakt in der Runde“, erklärt Benimmtrainerin Inge Donschen. Über einen Vortrag zur Patientenverfügung ist die Bochumerin auf das außergewöhnliche Projekt der Malteser aufmerksam geworden. Wie wichtig gutes Benehmen ist, weiß sie aus eigener Erfahrung. „Für den ersten Eindruck gibt es keine zweite Chance“.

Der Kurs sei für sie sehr angenehm verlaufen. „Ich habe schnell gemerkt, dass die Schüler hochmotiviert sind und Spaß am guten Benehmen haben“. Als der Salat „im kleinen Weiher“ serviert wird, wundern sich einige Schüler, warum die Frauen ihren Salat zuerst bekommen. „Ladies First“, kommentiert Frau Donschen mit einem Lächeln.

Ermöglicht wurde der Benimmkurs durch die finanzielle Unterstützung der Sparkasse Essen. Für ihre Benimmkurse in Essen suchen die Malteser noch Sponsoren und ehrenamtliche Benimmtrainer, die Kurse geben und Jugendliche auf dem Weg ins Berufsleben unterstützen. Kontakt: 0800 1004121.

Autor:

Jenny Clayton aus Essen-Nord

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.