Der Vizeweltmeister von 2010 die Niederlande spielte den Titelverteidiger Spanien in Grund und Boden

Das Finale bei der Fußball- Weltmeisterschaft am 11, Juli 2010 in Johannesburg vor 84. 490 Zuschauer konnte Spanien durch ein Tor in der 116 Minute der Verlängerung durch Iniesta für sich entscheiden.

Nun vier Jahre später trafen beide Mannschaften bei der WM im ersten Spiel der Gruppe B in der Arena Fonte Nova, in Salvador vor 48.000 Zuschauer aufeinander.
Der Welt- und Europameister Spanien ging nach einem fragwürdigen Elfmeter in der 27. Minute durch Xabi Alonso mit 1:0 in Führung.

Die Niederländer ließen sich aber durch die spanische Führung nicht aus dem Konzept bringen und schafften in der 44, Minute durch van Persie den Ausgleich.
Mit diesem Spielstand ging es in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel dominierten die Oranje und spielten sich in einen Rausch. In der 53, Minute erzielte der für den FC Bayern spielende Arjen Robben das 1:2, in der 64, Minute war es de Vrij der auf 1:3 erhöhte, van Persie der in der 72 auf 1:4 erhöhte, bevor Arjen Robben mit seinem zweiten Treffer in der 80 den 1:5 Endstand herstellte.

Nur einmal hatten die Spanier bei einer WM mehr Gegentore kassiert, dies war vor 64 Jahren bei der WM 1950 in Brasilien gegen Brasilien mit 1:6.

Aber auch im dritten WM- Spiel darf man wieder über den Schiedsrichter diskutieren, denn der Elfer von Spanien war umstritten, und vor dem 3:1 der Holländer ging ein Foul an Spaniens Torhüter Casillas voraus.

Im zweiten Spiel der Gruppe B trafen vor 40.000 Zuschauer in der Pantanal Arena in Cuiaba, Weltranglisten 14 Chile auf 62 ten. Australien auch unter dem Spitznamen Socceroos bekannte.

Australien nahm bisher an drei Weltmeisterschaften teil. 1974 in Deutschland schieden sie bereits in der Vorrunde aus. 2006 bei der WM in Deutschland schieden sie im Achtelfinale gegen Italien und 2010 in Südafrika schieden sie ebenfalls in der Vorrunde aus.

Die chilenische Nationalmannschaft dagegen nahm an acht WM – Endrunden teil. 1930 in Uruguay, 1950 in Brasilien, 1966 England, 1974 Deutschland, 1982 Spanien schieden sie in der Vorrunde aus. 1962 im eigenen Land wurden sie dritter und 1998 in Frankreich und 2010 in Südkorea schieden sie jeweils im Achtelfinale aus.

Bei dieser WM in Brasilien haben die Chilenen sich viel Vorgenommen, diesen Eindruck konnte man im Spiel gegen Australien bekommen, denn sie gewannen durch Tore von Alexis Sanchez (12.), Jorge Valdivia (14.), und Jean Beausejour (90.) mit 3:1