Frankfurt mit Punktgewinn auf Schalke

Klaas-Jan Huntelaar (m.) traf nach langer Zeit wieder in einem Bundesligaspiel. | Foto: Gerd Kaemper
  • Klaas-Jan Huntelaar (m.) traf nach langer Zeit wieder in einem Bundesligaspiel.
  • hochgeladen von Gerd Kaemper

Im Spitzenspiel des 13. Spieltages trennten sich der S04 und die Frankfurter Eintracht 1:1 (1:1) Unentschieden. Die Gäste mussten dabei die letzten Minuten in Unterzahl spielen, nachdem Karim Matmour in der 88. Minute nach wiederholtem Foulspiel mit der Ampelkarte das Spielfeld verlassen musste. Die beiden Tore fielen dabei innerhalb von nur 125 Sekunden. Während der Aufsteiger damit weiterhin die Überraschungsmannschaft der Liga bleibt, verlieren die Knappen weiterhin den Anschluss nach ganz oben und mussten den zweiten Platz ausgerechnet an den Rivalen Borussia Dortmund abgeben.

Huub Stevens konnte wieder auf den Atsudo Uchida zurückgreifen. Der Japaner rückte auf die rechte Seite der Abwehr, wodurch Höwedes wieder auf seiner angestammten Position in der Innenverteidigung für den gelb-rot gesperrten Papadopoulos ran durfte. Ansonsten vertraute Schalkes Cheftrainer teils auch mangels Alternativen auf dieselben Spieler wie im Spiel gegen Piräus.

Die Gäste versteckten sich mit dem Anpfiff des Spiels keineswegs und hatten durch Jung und Meier innerhalb von nur 60 Sekunden in der 2. und 3. Minute gleich gute Tormöglichkeiten. Allerdings geriet Schalkes Schlussmann Unnerstall dabei nicht ernsthaft in Gefahr. Stattdessen kam Schalke in der 11. Minute erstmals vor das Tor der Frankfurter und das direkt erfolgreich. Der Frankfurter Aigner leistete sich im Mittelfeld einen schweren Fehler, so dass Holtby sich den Ball schnappte, Huntelaar in der Spitze bediente und der Holländer keine Schwierigkeiten hatte den Ball im Tor unterzubringen. Es war der vierte Saisontreffer für den Nationalspieler, der seit Wochen in der Bundesliga torlos geblieben war.

Der Jubel war in der Arena noch gar nicht richtig verklungen, da schlugen die Gäste direkt zurück. Eine lange Flanke von Bastian Oczipka unterschätzte Matip leicht, so dass ausgerechnet Aigner locker und überlegt per Kopf gegen die Laufrichtung von Unnerstall keine 125 Sekunden später ausgleichen und somit auch seinen Fehler vor dem 0:1 wettmachen konnte. Danach hatte der S04 großes Glück, als es in der 20. Minute zunächst Inui etwas zu verspielt war und hängen blieb und Matmour im Nachschuss im letzten Moment erst abgeblockt werden konnte. Drei Minuten vor dem Halbzeitpfiff hatte dann wieder der emsige Aigner die große Möglichkeit, das Spiel komplett für die eigenen Farben zu drehen. Eine scharfe Hereingabe vom Japaner Inui in die Schnittstelle der Schalker Abwehr wollte Aigner mit einer Grätsche verwerten, um noch an den Ball zu kommen. Doch sein Schuss war dann zu unkontrolliert und ging deutlich links am Schalker Gehäuse vorbei, womit es beim 1:1 zur Halbzeit blieb.

Schalker "Fans" sorgen für Feuer wegen Pyrotechnik

Die zweite Halbzeit begann dann mit über fünfminütiger Verspätung, weil rund 60 Schalker Fans Pyrotechnik in der eigenen Kurve anzündeten und damit sogar ein bisschen Feuer entfachten. Allerdings reagierte das Schalker Publikum vorbildlich und pfiff die eigenen „Fans“ für diese Aktion aus. Die Polizei konnte im Anschluss der Partie mit Hilfe der Videographie die Täter identifizieren und die Personalien aufnehmen.
Schalke selbst legte aber auch sofort los wie die Feuerwehr: Jones bediente Farfan auf rechts, dessen Schuss allerdings ein paar Meter links am Tor vorbeistrich (46.). Danach mussten die Fans bis zur 60. Minute warten, als Huntelaar eine gute Tormöglichkeit hatte, aber zu wenig Druck hinter den Ball bekam und der Frankfurter Schlussmann Trapp keine Probleme hatte, den Ball zu fangen. Fünf Minuten später schoss Jones aus 16 Meter ab, allerdings zu mittig und somit auch genau auf Kevin Trapp. Auch der eingewechselte Pukki schloss in der 75. Minute zu mittig ab. Die Eintracht fand in der zweiten Halbzeit nicht mehr statt und wurde 45 Minuten lang von den Königsblauen in die eigene Hälfte eingeschnürt.

In der Schlussphase wurde es noch einmal spannend. Erst setzte Höwedes nach einem Freistoß den Kopfball weit über das Eintracht-Gehäuse, dann dezimierten sich die Gäste nach einem dummen Foul von Matmour, der schon die gelbe Karte hatte und danach vorzeitig zum Duschen durfte. In der Nachspielzeit hatte dann Pukki noch einmal eine sehr gute Gelegenheit. Doch Trapp konnte den Ball noch so eben ganz knapp um den eigenen Pfosten lenken und hielt somit den Punkt für seine Farben fest.

"Großes Kompliment an beide Mannschaften"

Nach dem Spiel waren sich beide Trainer darüber einig, dass es schwierig war auf dem doch arg ramponierten Rasen ein gutes Spiel aufzuziehen. Dennoch ließ Armin Veh es sich nicht nehmen, zunächst das tolle Stadion und die Erfolge letzte Saison oder auch zuletzt zu loben. „In der ersten Halbzeit hätten wir in Führung gehen müssen, da haben wir insgesamt auch sehr gut gespielt. In der zweiten Halbzeit hatten wir allerdings am Ende sicherlich auch ein Quäntchen Glück, dass wir auch dank Kevin Trapp noch einen Punkt hier aus Gelsenkirchen mitnehmen können.“

Sein Gegenüber Huub Stevens sah es ähnlich. „Großes Kompliment an beide Mannschaften, was sie trotz diesen Rasens in der ersten Halbzeit abgeliefert haben. Aber großes Kompliment auch an die Mannschaft, nach dem schweren Spiel am letzten Mittwoch heute wieder eine so starke Leistung gezeigt zu haben. Leider hat die Mannschaft sich in Form von drei Punkten nicht belohnt.“

Veh stimmte zu, dass es in den zweiten 45 Minuten schwierig war. „Wir waren in der ersten Halbzeit natürlich auch ein sehr hohes Tempo gegangen. Aber dass wir in den zweiten 45 Minuten nicht mehr nach vorne kamen, lag natürlich vor allem am Gegner. Schalke hat sehr viel Qualität und hat viel Druck gemacht.“

Für beide Mannschaften geht es am Dienstag in der Liga weiter. Eintracht Frankfurt empfängt dann Mainz 05, während Schalke beim Hamburger SV antreten muss. Beide Spiele werden um 20 Uhr angepfiffen.

Tore: 1:0 Huntelaar (11.), 1:1 Aigner (13.)

Bes. Vorkommnis: Gelb-Rote Karte Matmour (88./Wiederholtes Foulspiel)

Zuschauer: 61.673 (ausverkauft)

Hier geht es zur Bildergalerie zum Spiel Schalke gegen Frankfurt von Gerd Kaemper: http://www.lokalkompass.de/gelsenkirchen/sport/kein-spektakel-bauf-schalkel-d235669.html