Reitertag in Buer mit Außergewöhnlichem und Gewohntem

Das Springteam aus Resse gewann die 1. Qualifikation zur Stadtmeisterschaft 2012 | Foto: Rainer Kirstein
  • Das Springteam aus Resse gewann die 1. Qualifikation zur Stadtmeisterschaft 2012
  • hochgeladen von Joachim Krügel

Meisterschaft

Das war gleich eine faustdicke Überraschung zum Auftakt der Stadtmeisterschaftsqualifikation Reiten 2012: Der Reiterverein Gelsenkirchen, in den vergangenen vier Jahren selten mit vorderen Platzierungen dabei, gewann die Mannschaftsdressur vor dem Resser Reiterverein und der Reitgemeinschaft Stall Prost. Letztere hatten im vergangenen Jahr sämtliche Qualifikationen und das Finale souverän gewonnen.
In der Einzelwertung gab es für Cora Lee Weeke (Prost) mit Tom Tom die höchste Note vor Sophie Fanenstich / Florenzo (Resse) und Lisa Kordeck / Laola (Gelsenkirchen).

Im Mannschaftsspringen übernahm wie im letzten Jahr der Resser Reitverein zunächst die Führung vor den Gastgebern des Ländlichen Reit- und Fahrverein Gelsenkirchen-Buer und dem Reitverein ETuS Gelsenkirchen.
Mit dem deutlich schnellsten Null-Fehler-Ritt sicherte sich Lena Brauer aus Resse mit Florenzo den Einzelsieg vor Stallkameradin Lisa Marie Wischnewski / Flora und der Bueranerin Franziska Dreier mit Caluna.

Turnier

Beim Reitertag in Buer wurden an zwei Tagen insgesamt 25 Dressur- und Springwettbewerbe ausgetragen.

Erfolgreichste Reiterin, zumindest was die Zahl der Platzierungen angeht, war Janine Mader von der Reitanlage Stemmann mit Etoile. Fünf Mal gab es eine Schleife, dreimal gleich die goldene.
Die für Buer startende Springreiterin von der Obererle gewann beide E-Stilspringen und das A-Stilspringen, wurde dritte in einem Springwettbewerb Klasse E und belegte im Mannschaftsspringen mit dem Stammann-Team Platz vier.
Paulina Dirks, ebenfalls von Stemmann, brachte es auf vier Schleifen. Sie siegte mit Ritana im Dressurreiterwettbewerb Klasse A, wurde jeweils zweite im Dressurwettbewerb Klasse E und A und war mit Fidelia zweite in einem der E-Stilspringen.
Auch Sabrina Wendicke aus Buer kam zu vier Platzierungs-Schleifen.

Den Dressurreiterwettbewerb Klasse L gewann Constanze Bogdanski (Buer) mit Farah-Diba vor Marijana Pawlak aus Marl und Selina Schulz (RG Prost) mit Dein Filou.

Seniorenreiten im Pott

In der zweiten Springqualifikation zur neuen Serie gewann Nicole Junga aus Recklinghausen vor Herrmann Bügers aus Lembeck, Ulrike Schäfer Walgenbach aus Marl und Sabine Schwarz aus Bochum. Sie waren im Teilnehmerfeld fehlerfrei geblieben und machten die Platzierungen durch die erreichten Zeiten so unter sich aus.
Bettina Kordts / Calvinett Z und Constanze Bogdanski / Farah-Diba, beide aus Buer, leisteten sich je einen Abwurf und kamen auf die Plätze sechs und sieben.

In der Gesamtwertung rutschte Auftaktsiegerin Elke Preusche (Bochum) nach einem diesmal missglückten Ritt auf Platz drei. Die neue Führende ist ihre Vereinskameradin Sabine Schwarz mit zwei Punkten Vorsprung auf Ulrike Schäfer Walgenbach aus Marl.

Siegerin der 1. Springquali-Einzelwertung: Lena Brauer mit Florenzo aus Resse | Foto: Rainer Kirstein