Rupfen, riechen, rühren - Kräuterkochschule im Kindergarten „An der Windmühle“

Am 22. Mai wurde im Kindergarten „An der Windmühle“ in Hamminkeln gerupft, gerochen und gerührt: Zitronenmelisse, Zitronenkraut, Rosmarin, Schnittsellerie, Fenchel, italienische Petersilie, Pfefferminze, Liebstöckel und Schnittlauch. All diese Kräuter wachsen im hauseigenen Garten, genauso wie in den anderen drei Hamminkelner Kindergärten. Um diese Kräuter auch in der Küche kreativ nutzen zu können und um mehr über sie zu erfahren, trafen sich Erzieherinnen sowie die vier Kochfrauen, die täglich das Mittagessen für die Tagesstättenkinder zubereiten.

Ziel ist es, in jedem Kindergarten eine Kräuterfee anzulernen, die das Wissen über Kräuter an die Kinder weitergibt. Denn: Kräuter sind nicht nur zum Kochen geeignet. Schon seit Tausenden von Jahren weiß man um ihre heilende Wirkung – daher die Unterscheidung in Heilpflanzen und Küchenkräuter.

Peter Mellin, Vorsitzender der ortsansässigen Senioren-Union, der die Kräutergärten vor drei Jahren angelegt hatte, und seine Ehefrau zeigten den richtigen und abwechslungsreichen Umgang mit Kräutern, informierten über deren Eigenschaften. Zum Abschluss gab es frisch aufgebrühten Tee aus Zitronenmelisse und Quark mit den zuvor gepflückten Gartenkräutern.

Autor:

Denise Brücker aus Hamminkeln

Webseite von Denise Brücker
following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

6 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.