Rezepte

Beiträge zum Thema Rezepte

LK-Gemeinschaft
Der Rezeptkalender ist ab sofort im Stadtwerke-Kundenzentrum erhältlich. Foto: Stadt Herten

Der Rezeptkalender 2021 ist da
Kulinarischer Jahresbegleiter ab sofort erhältlich

Das Jahr 2021 verspricht kulinarische Genüsse – mit dem Rezeptkalender der Hertener Stadtwerke. Er ist für Kundinnen und Kunden kostenlos im Kundenzentrum erhältlich. Herten. Monat für Monat hält der Jahresbegleiter leckere Rezepte von ruck-zuck gemacht bis raffiniert kreiert bereit. Dabei entdecken Familien mit Kindern ebenso gute Anregungen wie Vegetarierinnen und Vegetarier oder Hobbyköchinnen und -köche, die ein Festtagsmenü planen. Und natürlich ist auch an die passenden Desserts gedacht....

  • Herten
  • 13.11.20
Ratgeber
Unser Büchermotto diese Woche: Do it yourself. | Foto: Diogenes / Moewig / Bassermann

BÜCHERKOMPASS: Kochen, Backen und Stricken

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche vergeben wir praktische Ratgeber in punkto Kochen, Backen und Stricken. Vielleicht wollt Ihr's mal ausprobieren und teilt Eure Erfahrungen dazu hier auf lokalkompass.de? Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch...

  • 06.10.15
  • 9
  • 10
Kultur
Foto: Mercator / vonneruhr

BÜCHERKOMPASS: Ruhrgebiet und Niederrhein

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche widmen wir uns zwei Heimatregionen unseres Verlagsgebiets: dem Niederrehin und dem Ruhrgebiet. Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch die Bücher ohne Wartezeiten per Post schicken können! Dirk Hallenberger:...

  • 01.09.15
  • 10
  • 7
Ratgeber
Diese Woche sind wir "voll öko". | Foto: rororo / Schlütersche / Blessing

BÜCHERKOMPASS: Biologisch, ökologisch, vegetarisch

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche geht es um nachhaltige Landwirtschaft und gesunde Ernährung. Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch die Bücher ohne Wartezeiten per Post schicken können! Vincent Klink: Voll ins Gemüse mit Vincent Klink Der...

  • 11.08.15
  • 8
  • 7
Kultur
Reportage-, Rezepte- oder Bild-Band - was interessiert Euch am meisten? | Foto: Henselowski-Boschmann / Mercator / Spohr & Prott

BÜCHERKOMPASS: Bücher aus der Region

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche haben wir mal wieder ein paar sehr unterschiedliche Bücher mit regionalen Themen im Angebot! Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch die Bücher ohne Wartezeiten per Post schicken können! Dirk Hallenberger...

  • 23.06.15
  • 10
  • 12
Ratgeber
Die Früchte des "Liebesperlenstrauches" sind nicht für den Verzehr bestimmt - aber an schönen Herbsttagen sind sie immerhin ein "Hingucker". | Foto: Christoph Pries

Frage der Woche: Welches Aphrodisiakum wirkt wirklich?

Um Aphrodisiaka ranken viele Mythen. Der Begriff stammt von Aphrodite, der griechischen Göttin der Liebe. Ein Aphrodisiakum soll die Libido beleben sowie das sexuelle Verlangen und Lustempfinden steigern. Gibt es sowas wirklich? Um es klar zu stellen: wir wollen an dieser Stelle weniger über Potenzpillen und ähnliche Medikamente sprechen. Das haben wir zur Frage Wo kann man Viagra kaufen eigentlich schon ausreichend getan. Hier interessiert uns vielmehr, welche Rezepte und Nahrungsmittel man...

  • 11.06.15
  • 11
  • 6
Kultur
Foto: Verlag 3.0 / rororo / Bassermann

BÜCHERKOMPASS: Hostien, Ketzer, Ostpreußen

Bei unser Mitmach-Aktion Bücherkompass vergeben wir jede Woche Bücher zu einem bestimmten Thema an jene Nutzer, die die Bücher auf lokalkompass.de rezensieren möchten. Diese Woche reisen wir in die Vergangenheit: es gibt es ein paar historische Schmöker zu ergattern. Alle Teilnehmer bitten wir unter "meine Seite" im Profil möglichst alle Kontaktdaten einzutragen (für Außenstehende nicht einsehbar), damit wir Euch die Bücher ohne Wartezeiten per Post schicken können! Gabrielle C.J. Couillez: Die...

  • 26.05.15
  • 10
  • 6
Ratgeber

Multi Paprika Gazpacho mit Gurken-Sellerie Salsa...ideal für heiße Tage

Zutaten: ( für ca. 4 Personen) Einkaufsliste: 4 rote Paprika 4 gelbe Paprika 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 1 Knolle Ingwer etwas Olivenöl Gemüsebrühe ( gesamt 1 Liter) Salz, Pfeffer, Messerspitze Cumin etwas Balsamico-Essig Gurken-Sellerie Salsa 3 Stangen Staudensellerie 1 kleine Schlangengurke Olivenöl Zitronensaft Salz, Pfeffer Zubereitung des Gazpachos: Die Paprikaschoten putzen und entkernen,gut abtrocknen. Der Länge nach vierteln und auf einem Backblech auslegen. Die Paprika ungefähr unterm...

  • Recklinghausen
  • 18.07.14
  • 3
  • 2
Ratgeber

Brasilien-Feeling für die WM-Party... Melonenbowle mit ganzen Früchten

Ich wette nun ist auch der letzten Fussball-Skeptiker mit dem Brasilien-Fieber infiziert. Für ein perfektes Brasilien Feeling nicht nur im Fernseher, sondern auch vor dem Fernseher habe ich hier ein passendes Rezept. Melonenbowle mit ganzen Früchten Was brauche ich: 1 Galiamelone pro Person 1 Flasche rose Wein (trocken) oder 1 Flasche Sekt rose (trocken) ( Es eignet sich auch alkohlfreier Sekt dazu) Zubereitung: Die Galiamelonen gut kühlen. Vor dem Genuss einfach einen Deckel abschneiden und...

  • Recklinghausen
  • 24.06.14
  • 3
  • 4
Ratgeber

Die Kirschen sind reif - es schmeckt nach Sommer

Wenn Grießklöße auf Fruchtkaltschale treffen Für die Kaltschale und für ca. 6 Personen werden benötigt 400 Gramm Aprikosen 1 Zitrone (Bio) 400 Gramm Süßkirschen 700 Milliliter Apfelsaft ½ TL Agar-Agar 4 EL Birnendicksaft Für die Grießklöschen: ¼ Liter Milch 1 EL Rohrzucker (roh) 10 Gramm Butter 60 Gramm Vollkorngrieß 2 Eigelb Salz Für die Kaltschale: Die Aprikosen abspülen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Zitrone abspülen, und die Hälfte der Schale abschälen. Zitronensaft über...

  • Recklinghausen
  • 18.06.14
  • 4
  • 4
LK-Gemeinschaft
Gretchenfrage: Ist man wirklich, was man isst? | Foto: Andreas Hermsdorf / pixelio.de

Frage der Woche: Was esse ich heute?

Immer freitags gibt's die Frage der Woche für die gesamte Lokalkompass-Community. Denn wir interessieren uns für Euer Wissen, Eure Meinungen, Eure Fantasie. Ziel des Ganzen ist also nicht nur der reine Plausch, sondern am besten auch der Gewinn neuer Erkenntnisse für alle - und natürlich eine Menge Spaß! Diese Woche kann es keine eindeutige Antwort geben. Dennoch finden wir die Frage spannend: Nach welchen Kriterien entscheidet Ihr, was Ihr heute esst? Reines Bauchgefühl? Entscheidet Ihr nur...

  • Essen-Süd
  • 24.01.14
  • 225
  • 14
Ratgeber
Lecker ist sie, die Torte mit dem Kompass. Foto: Thorsten Seiffert
10 Bilder

Zum Nach-Backen: Die Torte mit dem Kompass

„Eier und Schmalz, Butter und Salz, Milch und Mehl“, fertig ist der Kuchen. Kinderleicht. Deshalb wage ich nun die nächste Back-Stufe: Meine erste Torte soll es werden. Und zwar nicht irgendeine, sondern eine mit dem Kompass, dem Erkennungsmerkmal Ihres Stadtspiegels und dem Lokalkompass. Konditormeister Ralf Hoffmann geht mir bei meinem Projekt „Kompass-Torte“ zur Hand und lädt mich in seine Backstube im Hertener Dom Café ein. „Aber nicht auf hohen Hacken“, gibt der Chef Anweisung für die...

  • Herten
  • 27.06.13
  • 23
Ratgeber
Wie wär's mit Apfelstrudel plus Sahne und Eis? | Foto: Helene Souza / pixelio.de
12 Bilder

Foto der Woche 20: Apfelkuchen (Rezepte inklusive!)

Bei unserem spielerischen Wettbewerb zum "Foto der Woche" darf jeder mitmachen. Eine Übersicht der bisherigen Themen und entsprechender Fotos gibt es HIER. Das Thema diese Woche lautet Apfelkuchen (inklusive Rezepte)Am 13. Mai ist Tag des Apfelkuchens. An diesem Tagen feiern die Amerikaner nämlich ihren „Apple Pie“ – in Deutschland inzwischen auch als „American Pie“ bekannt. Es gibt hunderte verschiedener Rezepte und Dessert-Variationen: aus Hefeteig oder Rührteig, mit Nüssen oder Rosinen, auf...

  • Essen-Süd
  • 13.05.13
  • 19
Überregionales
The Queen herself und unsere Bürger Reporterin im Warwick-Castle.
8 Bilder

Bürgerreporterin des Monats März: Christel Wismans

Rezepte für Leckereien wie Joghurt nach Art des Hauses oder der Scholle mit Feldsalat verraten, dass unsere Bürgerreporterin des Monats März sich leidenschaftlich der gutbürgerlichen Küche verschrieben hat. Außerdem widmet sich Christel Wismans der Lyrik, der Fotografie und pflegt viele weitere Hobbys. Stellen Sie sich kurz vor: Wer sind Sie? Ich lebe in Emmerich am Rhein, wo ich vor 65 Jahren auch geboren wurde. Ich habe früh geheiratet, und wenn alles gut geht, haben wir in sechs Jahren...

  • Essen-Süd
  • 01.03.13
  • 24
  • 2
Kultur
Foto: Foto:Verlag Rütten & Loening Berlin
6 Bilder

"Ick will wat Feinet"

"Ick will wat Feinet" so lautet der Titel eines Kochbuches,das sich in vielerlei Hinsicht von der im Buchhandel und im Internet angebotenen Massenware dieses Genres unterscheidet. Das im Rütten & Loening Verlag Berlin erschienene Marlene Dietrich Kochbuch enthält einfache und außergewöhnliche Rezepte,die die Diva über Jahrzehnte sammelte und oftmals als Randnotizen in ihren Terminplanern,auf Rückseiten von Geschäftsbriefen oder auf Servietten notierte. Dank dieser Aufzeichnungen läßt sich der...

  • Recklinghausen
  • 24.01.13
  • 4
Ratgeber

Hutzelbrot - Weihnachtsbäckerei - Alternativ zu Plätzchen!

Zutaten für ca. 4 kleine Brote Für den Teig: 750g getrocknete Birnen ( wahlweise auch eine Trockenobstmischung) 250g getrocknete Feigen 250g Walnüsse ( oder auch andere Nüsse) 100g Mandeln je 50g Zitronat und Orangeat ( ich lasse das zumeist weg) je 200g Rosinen oder Korinthen 1/8 l Birnenschnaps ( wahlweise schmeckt es auch mit Überseerum) 1/8l Wasser 200g Mehl ( vorzugsweise 1050 Mehl) 1 Würfel frische Hefe oder 1 Paket Trockenhefe 125g Zucker 1/8 - 1/6l lauwarme Milch 1 Eßl. Zimt je 1 gute...

  • Recklinghausen
  • 12.12.12
  • 5
Kultur
Kennt Ihr die alten Rezepte noch? | Foto: Henselowsky-Boschmann / ruhrig-Verlag

BÜCHERKOMPASS: "Unser Mutter stochte, bis die Suppe kochte"

Auf lokalkompass.de verschenken wir regelmäßig Bücher bekannter Autoren – an jene, die im Gegenzug dafür hier eine kleine Rezension des Gelesenen schreiben. Bereits vergeben wurden diese Werke. Diese Woche im Angebot: Helmut Spiegel "Unser Mutter stochte, bis die Suppe kochte" Zurück in eine Zeit, als die Mutter stochen musste, wenn sie kochen wollte. Bei ihrer Arbeit sang sie gerne Küchenlieder: von enttäuschter und glücklicher Liebe, von armen Mädchen und bösen Buben. Auf ihrem Herd - dem...

  • Essen-Süd
  • 13.11.12
  • 3
Ratgeber
Liebstöckel oder "Maggikraut"
2 Bilder

LIEBSTÖCKEL - Küchenkraut mit Pfiff

Um den Frühling aktiv genießen zu können ist es wichtig,sich auch gesund zu ernähren.Aber nicht alles was gesund ist,schmeckt auch gut. Um Speisen und Salaten den richtigen "Pfiff" zu geben eignen sich besonders gut Kräuter,die jetzt im Frühling wieder überall sprießen. Würzt man mit frischen Kräutern,kann man dem Essen eine ganz besondere Note verleihen und dabei Kochsalz,das oft zuviel verwendet wird und den Organismus schädigt,einsparen. Eines der beliebtesten und bekanntesten Küchenkräuter...

  • Recklinghausen
  • 15.05.12
  • 7
Ratgeber
3 Bilder

Majoran - Knabberherzen für die tollen Tage

Hier ein leckeres Rezept für alle,die über die "tollen Tage" Gäste erwarten. Diese "Majoran-Knabberherzen" sind eine herzhafte Leckerei,die auf keinem Rosenmontagsbuffet fehlen sollte. Zutaten für ca. 30 Stück : 180 g Weizenmehl 1 Ei 140 g weiche Butter 65 g fein geriebener Emmentaler 50 g fein geriebener Parmesan Salz Pfeffer aus der Mühle einige Spritzer Worcestersauce 1/2 EL gerebelter Majoran Mehl zum Ausrollen 1 Eigelb 50 g Blaumohn 50 g geriebener Emmentaler Und so wird es gemacht : 1....

  • Recklinghausen
  • 16.02.12
  • 4
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.