gesundes Essen

Beiträge zum Thema gesundes Essen

Vereine + Ehrenamt

Lecker, Gesund, Fair
„Süß statt bitter - Faire Orangen im Advent" - so können Sie köstliche Öko-Orangen genießen und fair bezahlen!

Orangen gehören zum Winter. Aus Italiens Süden kommen sie nach Deutschland. Auf Kalabriens Obstfeldern schuften rund 2.500 Wanderarbeiter als Erntehelfer. Sie erhalten dafür nur etwa 25 Euro am Tag. Kein Lohn, der für ein Leben in Würde reicht. Sie hausen in einfachen Hütten oder Zelten, ohne fließend Wasser und Strom. Die Kleinbauern wiederum können ihnen nur Billiglöhne zahlen, weil die niedrigen Preise der Supermarktketten ihnen keine andere Wahl lassen. Ein Verein in Süditalien stellt sich...

  • Haltern
  • 06.11.23
  • 1
Politik
Lockstoff der Großeltern, nur in Absprache mit den Eltern und dosiert!!!!! | Foto: umbehaue

Werbeverbot, Achtung dicke Kinder
Oma und Opa sind die bösen!

Bundesernährungsminister Cem Özdemir will zum Schutz von Kindern Werbung für ungesunde Lebensmittel verbieten. Dazu gehören in erster Linie Süßwaren. Das Verbot soll für Fernsehen, Radiosendungen und Online-Netzwerke wie Instagram, YouTube…gelten. In der Zeit von 06.00 Uhr morgens bis 23.00 Uhr abends dürfen keine Spots, für Süßwaren gesendet werden. Deutsche Kinder und Jugendliche sind zu dick. Es fehlt ihnen an Bewegung. Aber ist ein Werbeverbot, da Zielführend? Werbung für Tabak ist ja auch...

  • Essen-Süd
  • 28.02.23
Ratgeber
Das Küchenteam von Rebional entwirft Rezepte, die saisonal, regional und auch gerne traditionell sind. | Foto: Fotorechte: Rebional GmbH
5 Bilder

Gesundes Essen in Herdecke
Gemeinschaftskrankenhaus kocht "rebional"

Im Gemeinschaftskrankenhaus (GKH) Herdecke gibt es seit über fünfzig Jahren den anthroposophischen Ansatz: Der Mensch wird in seiner Gesamtheit betrachtet. Es geht um integrative Therapiekonzepte auf Basis eines stabilen, wissenschaftsorientierten Fundaments. Dabei spielt auch die Ernährung eine große Rolle. Aus der eigenen Krankenhausküche geboren, entstand die Idee, ein professionelles Bio-Catering-Unternehmen zu gründen, welches auf Frische und Geschmack ebenso Wert legt, wie auf...

  • Herdecke
  • 20.07.22
Politik
4 Bilder

Lecker, nordrhein-westfälisch und vegan.
Das Grüne Bio-Burgermobil war in Wesel.

Von 17 - 19 Uhr wurde am Freitag, 29. April am Berliner Tor fleissig zugegriffen bei den zwei verschiedenen Versionen des Miniburgers und dem Bio-Eistee. Viele Besucher und Passanten liessen sich 'auf nen Burger' einladen und bestätigten: Richtig lecker. So ergaben sich auch einige Gespräche über Ernährung und Landwirtschaft. Um 19 Uhr wurde dann abgebaut und das Grüne Bio-Burgermobil rauschte annähernd lautlos, da von einem rein elektrisch betriebenen Zugfahrzeug gezogen, los zu seiner...

  • Wesel
  • 02.05.22
LK-Gemeinschaft
Stolz und dankbar über Urkunde und Plakette sind v.l. Schulleiter Holger Rinn, sein früherer Vize Manfred Feldmann, Marion Wagener von Bioland, Bezirksbürgermeisterin Martina Herrmann, Mensa-Chef Andreas Fischer und Ralph Kalveram, Leiter des Amtes für schulische Bildung.
 | Foto: Reiner Terhorst
7 Bilder

Kleines Jubiläum mit goldener Auszeichnung
Zehn Jahre gesundes Essen am Marxloher Elly-Heuss-Knapp-Gymnasium

Es duftet schon vor dem Eingang des Elly-Heuss-Knapp-Gymnasiums (EHKG) in Marxloh nach leckeren Backwaren. Die Besucher durften aus besonderem Anlass schon einmal kräftig zubeißen. In der Küche der Mensa riecht es frischem Blumenkohl und Pizza. „Nicht nur lecker, alles auch gesund“, lacht Andreas Fischer, „kulinarischer Versorgungschef“ der Schule. Seit gut zehn Jahren gibt es dort Schulessen in Bio-Qualität. Dafür wurde das „Elly“ jetzt mit dem Bioland-Siegel in Gold ausgezeichnet. Bioland ist...

  • Duisburg
  • 11.03.22
Ratgeber
Foto: Honorarfreie Verwendung des Bildmaterials ausschließlich mit Nennung der Verbraucherzentrale NRW

Frühstück und Pausenbrot
Trotz Corona ein guter Start in den Schultag

Die Corona-Situation stellt Schulen zum Neustart vor große Herausforderungen – auch bei der Verpflegung. „Mitgebrachte Verpflegung in der Brotbox kann die Warteschlangen am Schulkiosk oder in der Mensa verringern, falls noch kein oder nur ein eingeschränktes Verpflegungsangebot vor Ort angeboten werden kann“, so der Tipp der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung der Verbraucherzentrale NRW. Um die Hygieneempfehlungen zur Bewältigung der Corona-Pandemie einzuhalten, sollten Brotdosen,...

  • Wesel
  • 13.08.20
Reisen + Entdecken
Quallenschwarm, lecker | Foto: Umbehaue

Quallen das neue Superfood?
Wer Quallen ißt, hilft der Natur. Dabei sind wir noch nicht im Dschungelcamp.

Quallen das neue Superfood? Wer Quallen isst, hilft der Natur. Dabei sind wir noch nicht im Dschungelcamp. So ein Artikel in der Süddeutschen Zeitung Auch das Quallen Problem an den Küsten ist Menschen gemacht. Durch Überfischung von Thun und Schwertfisch sowie der Überdüngung der Meere konnten sich die Quallen stark vermehren. In Asien stehen die Quallen schon länger auf der Speisekarte. Jetzt hat sich auch ein Sternekoch Gennaro Esposito die Quallen entdeckt und kredenzt Quallencarpaccio mit...

  • Essen-Süd
  • 07.08.20
  • 2
  • 1
Vereine + Ehrenamt
Eulalia da Silva, Brigitte Eilering und Maren Antoni gehören zu „McMüsli“. Foto: Pielorz

„McMüsli“-Projekt an der Gesamtschule braucht dringend Nachwuchs
Löffelweise Gesundes

Eltern versorgen Schüler der Hattinger Gesamtschule in Welper seit mehr als 25 Jahren ehrenamtlich mit gesundem Essen. Die Nachfrage ist riesig. Gesunder Appetit verlangt gesundes Essen und das bieten die Mütter hier. „Müsli-Mütter“ heißen die rund zwanzig Mitarbeiter, die ehrenamtlich für die Mittagszeit Müsli vorbereiten. Und es müssen dringend mehr werden, um das frische Angebot auch in Zukunft anbieten zu können. „Jedes Team ist einmal im Monat dabei“, schildert Brigitte Eilering. Ein...

  • Hattingen
  • 31.01.19
  • 1
  • 1
Politik
ABC, Einmaleins & Essen: Die Ernährung als neues Schulfach für alle. Das fordert die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG). Dabei sollen Schüler lernen, woraus ihr Essen besteht, woher es kommt und wie es produziert wird. | Foto: Tobias Seifert/NGG

Gesunde und bewusste Ernährung als Teil des Lehrplans an Schulen im Kreis Wesel

Deutsch, Mathe, Bio - und demnächst auch Ernährung: Die Schulen im Kreis Wesel sollen ein neues Unterrichtsfach bekommen, in diesem soll es um gesunde Ernährung gehen. Geht es nach dem Willen der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG), dann steht demnächst das "kleine Einmaleins des Essens" auf dem Stundenplan. Schüler sollen im Unterricht mehr darüber erfahren, was in den Lebensmitteln ist. "Aber auch, was dahinter steckt: Wie die Tiefkühlpizza produziert wird. Welchen Nährwert Joghurt...

  • Wesel
  • 19.06.18
LK-Gemeinschaft
Die Zutaten...
4 Bilder

Der kleine Feinschmecker - Fröhliches Kochen mit Bruni - Aus drei mach eins - Lecker Suppe!!!

Gemüsesuppe 16. August 2017 Frisch gekocht! Eben habe ich mir eine leckere Gemüsesuppe gekocht und davon 2 Teller voll leergefuttert... manno, war die lecker!!! Aus den Zutaten auf dem Bild und etwas Olivenöl, Chili, Salz, Pfeffer, Ingwer und Koblauch war sie im Schnellkochtopf mit Schälen, Kleinschnibbeln und Kochen in 40 Minuten fertig! Das habe ich mit meinem Gemüse gemacht, von dem ich in diesem Beitrag sprach!  ;-))) Lieben Gruss von Bruni

  • Düsseldorf
  • 16.08.17
  • 21
  • 18
Natur + Garten
Die Kursteilnehmer waren verblüfft - und zugleich begeistert darüber, was man mit Gänseblümchen, Brennnessel und Co. alles zaubern kann.
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Wildkräuterkurs der vhs in Moers

Ein empfehlenswertes Erlebnis war der Wildkräuterkurs der vhs am gestrigen Freitag. Im Schlosspark wurden den Teilnehmern des Kurses einige Pflanzen vorgestellt, die uns nicht nur zumeist seit der Kindheit bekannt, sondern auch zum Verzehr sehr geeignet sind. Was für eine tolle Überraschung! Später wurden in einem Seminarraum der vhs, in der Stadtbücherei Moers, diese Pflanzen im Gemisch mit Früchten und frischem Gemüse im Mixer zu gesunden Smoothies gemixt und zur Verkostung gereicht....

  • Moers
  • 06.05.17
  • 1
  • 5
Politik
Beim Besuch der Frauen Union Düsseldorf im WDGZ wurde "Tacheles" gesprochen.

Lebensstil ändern!? Frauen Union zu Gast im Diabeteszentrum

Beim Besuch der Frauen Union Düsseldorf im Westdeutschen Diabetes Zentrum (WDGZ) am Hohensandweg, das zum Verbund katholischer Kliniken Düsseldorf (VKKD) gehört, entpuppte sich ein vermeintlich fachspezifisches Thema zu einem, was fast jeden angeht. Hier wurden allgemein die Zusammenhänge von Lebenswandel, Ernährung und Gesundheit diskutiert. Im Mittelpunkt stand der Vortrag von Prof. Dr. Stephan Martin, Chefarzt für Diabetologie im VKKD und Direktor des WDGZ, unter der Überschrift „Lassen sich...

  • Düsseldorf
  • 26.01.17
  • 1
Ratgeber

Lust auf gesundes Essen machen

Was tun, wenn es den Kleinen mal wieder nicht schmeckt und das mit viel Mühe gekochte Essen nur Nörgelei hervorruft? Schon ein paar kleine Tricks können helfen, Kindern Lust auf die gemeinsamen Mahlzeiten zu machen und schlechte Essgewohnheiten vom Tisch zu räumen. Wie das geht, zeigt der Ratgeber „Bärenstarke Kinderkost – einfach, schnell und lecker“ der Verbraucherzentrale NRW. Das Buch liefert wertvolle Tipps rund um die gesunde Ernährung und von Kindern erprobte Gerichte, die garantiert...

  • Herne
  • 28.09.16
Ratgeber

Nicht immer nur Pommes

Verbraucherzentrale NRW gibt praktische Tipps um Kindern gesundes und frisch zubereitetes Essen schmackhaft zu machen. Der Ratgeber ist in der Beratungsstelle Herne erhältlich. Alle Eltern wünschen sich für ihre Kinder nur das Beste und wollen ihre Familien gesund ernähren. Der Nachwuchs aber mag oft nur "Nudeln mit ohne Soße" oder Pommes. Für gesunde, frisch zubereitete Familienmenüs und Spaß beim gemeinsamen Essen bleibt im Alltag meist nur wenig Zeit. Wie schaffen es Familienköche, alle...

  • Herne
  • 12.07.16
Überregionales
Der Sternekoch hat ein Händchen für Kinder und begeisterte mit seiner lockeren Art. | Foto: Foto: Kariger
2 Bilder

Mensa-Crew geschult: "Küchenrebell" Stefan Marquard entert die Waldorfschule

Butendorf. Vergangenen Montag besuchte der bekannte Koch Stefan Marquart im Rahmen der Initiative "Sternküche macht Schule" die Waldorfschule in Gladbeck. Marquard ist vielen aus dem Fernsehen bekannt. Seit 35 Jahren steht er für eine revolutionäre und bessere Küche und bezeichnet sich auch gerne als "Küchenrebell". Der gelernte Koch und Metzger hat mehrere Auszeichnungen, darunter einen Michelin Stern und viele weitere mehr. Außerdem ist er Kochbuchautor und Trainer für Spitzenköche. Besonders...

  • Gladbeck
  • 05.07.16
  • 2
Überregionales

Ausgezeichnete Küche: Awo-Haus wird von Lott-Jonn-Initiative ausgezeichnet

Die ersten Lebensjahre sind für das spätere Ernährungsverhalten besonders prägend. Ob zu Hause oder in der Kita – das, was auf den Tisch kommt, beeinflusst den Ernährungsstil für das spätere Leben. Bis zu drei Mahlzeiten nehmen die meisten Kinder in der Kita ein- darunter auch immer mehr Kinder unter drei Jahren. Besonders wichtig ist dabei eine gute Mittagsverpflegung, die die Kinder ausreichend mit Nährstoffen versorgt und gut schmeckt. Mit dem Programm „Gut essen lernen“ hat sich die...

  • Velbert
  • 09.02.16
Ratgeber
Küchenchef Franz Feyen macht vor wie's geht: Frische Zutaten und ein 3-Gang-Menü für den kleinen Geldbeutel.

Gesundes muss nicht teuer sein!

„...dieser [Speiseplan]war sehr ausgewogen und abwechslungsreich und enthielt jeden Tag vier Mahlzeiten...“ In seinem viel gescholtenen Buch 'Deutschland schafft sich ab skizziert Thilo Sarrazin anhand eines mehrtägigen Speiseplans, dass gesundes und preiswertes Essen keine Widersprüche sein müssen. Auch der Emmericher Gastronom und Koch aus Leidenschaft, Franz Feyen, hat mit köstlichen Rezepten und ein paar kleinen Tipps eindrucksvoll demonstriert, dass es auch bei kleinstem Budget möglich...

  • Emmerich am Rhein
  • 18.04.12
  • 1
Ratgeber
3 Bilder

Fisch-Gemüsepfanne

dieses Rezept ist aus der Hektik: Himmel, schon halb eins, was koch ich bloß? geboren. Lecker soll es sein, gesund sowieso und schnell muss es gehen. Also? Ich stelle euch das Gericht jetzt einfach mal so vor, wie ich es heute Mittag gekocht habe. Aber- es ist ein sehr flexibles Rezept. Jeder kann es nach seinem eigenen Gusto nachkochen mit dem, was er gerade da hat. Ich hatte leider nichts Frisches, dafür aber einiges Tiefgefrorenes wie eigene Tomaten und Kräuter, Knoblauch und Pepperoni. Nun...

  • Emmerich am Rhein
  • 25.02.12
  • 12
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