Hundesportler aus dem Kreis Kleve sahnten im Turnierhundesport auch international tüchtig ab

Hund und Herrchen (Frauchen) machten ihre Sache gut - die Teams konnten bei verschiedenen Prüfungen Siege und Platzierungen feiern. | Foto: Gellert-Helpenstein
  • Hund und Herrchen (Frauchen) machten ihre Sache gut - die Teams konnten bei verschiedenen Prüfungen Siege und Platzierungen feiern.
  • hochgeladen von Lokalkompass Kleve

Der Weezer Hundesportverein GHSV Weeze ist ungebrochen weiterhin auf Erfolgskurs! Vor einigen Wochen sicherten sich die Sportler aus Kleve, Goch, Uedem und Kevelaer wieder einmal zahlreiche gute Plätze und Landesmeistertitel im Geländelauf und im Vierkampf. Einige qualifizierten sich für die Bundessiegerprüfung (BSP) des DVG (Deutscher Verband der Gebrauchshundsportvereine), die in diesem Jahr gerade (Ende Juli) im Saarland/St. Wendel, stattfand. Dabei gab’s eine Premiere: Es war ein internationaler Leistungsvergleich der Spitzensportler in Sachen Geländelauf und Vierkampf. Denn erstmals mussten sich auch die Weezer nicht nur mit den besten Teams aus Deutschland, sondern auch mit Spitzensportlern aus Luxemburg und Österreich messen.

Doch der Reihe nach. Bei der zuvor absolvierten Landesmeisterschaft waren folgende Sportler erfolgreich im Geländelauf: Klaus Jansen aus Weeze sicherte sich mit Ulani im 2 und 5 km-Lauf den Landesmeistertitel. Jupp Smeitink aus Weeze wurde auf der „5“ Vizelandesmeister. Tanja Hesen (Goch) startete mit ihrer Chessie-Hündin Ilaine und Anke Gellert-Helpenstein (Keppeln) mit ihrem Bouvier Nanuq auf der 2 km Strecke und beide holten in ihren Altersklassen den Landesmeistertitel. Kirsten Ballasus (Pfalzdorf) und Akito (Huskimix) waren mit dem 3. Platz zufrieden und Thomas Will freute sich über Rang 5 auf der „2“. Auf der gleichen Strecke erkämpfte sich Jochen Helpenstein (Kevelaer) mit Aussie Sally den Vizetitel.

Im Vierkampf gingen Anke Gellert-Helpenstein (Vizelandesmeister), Cathrin Lindner mit Dalmatiner Emilie (4.) und Cordula Thieme mit ihrem Mix Fin (6.) sowie Kirsten Ballasus (7.) erfolgreich an den Start. Wieder einmal nicht zu schlagen war der Weezer Wolfgang Feddema (1. Vorsitzender des GHSV Weeze) mit seinem Westerwälder Kuhhund Grete, er wurde erwartungsgemäß Landesmeister.

Außerdem starteten viele Weezer – ergänzt durch Roberto Fiorito mit seiner Finja – im Combination-Speedcup. Hier reichte es aber nicht für eine Qualifikation zur BSP.

Bei der BSP in St. Wendel gingen dann die besten Spitzenteams aus Weeze erneut an den Start. Im Vierkampf konnten sich Anke Gellert Helpenstein (es reichte für Platz 8.) und auch Cathrin Lindner (Platz 13) beweisen.
Lediglich Wolfgang Feddema verwies im Vierkampf auch im Saarland wieder alle anderen auf die Plätze und er wurde zum wiederholten Mal Bundessieger mit Grete.

Aber auch die Geländeläufer hatten Grund zum Feiern: Tanja Hesen lief allen auf der 2km-Srecke davon und wurde ebenfalls zum wiederholten Mal Bundessiegerin, diesmal mit Ilaine. Anke Gellert-Helpenstein konnte sich den Vizetitel mit Nanuq erkämpfen und sicherte sich den zweiten Treppchenplatz. Kirsten Ballasus und Akito holten sich Platz 6. Klaus Jansen kam auf der 2km-Strecke mit Ulani auf Rang 8 und Thomas Will mit Joey auf Platz 18.
Die 5km-Srecke war sehr anspruchsvoll und ein Sturz kostete hier Klaus Jansen den Sieg, aber Platz 3 ließ er sich dennoch nicht nehmen. Jupp Smeitink erlief sich im 5km Lauf mit Balu Platz 5.