Grill-Rezept der Woche: Ne Currywurst!

Die Pflaumencurrysauce nach "Jack the Ribber". Hier hat jemand noch scharfe Sriracha-Sauce darauf verteilt.
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  • Die Pflaumencurrysauce nach "Jack the Ribber". Hier hat jemand noch scharfe Sriracha-Sauce darauf verteilt.
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„Gehse inne Stadt, wat macht dich da satt...“ Man kommt als Kind des Ruhrgebiets einfach nicht an Herbert Grönemeyers Hommage vorbei, wenn man über das wohl beliebteste Fast-Food des Ruhrpotts schreibt: „Ne Currywurst!“

Ob im kleinen Familienkreis (für Kinder dann nicht ganz so scharf) oder für eine größere Anzahl von Gästen – Currywurstsauce und ne‘ leckere Rostbratwurst vom Grill, dieses Duo lieben eigentlich alle. Kann ja sein, dass in Berlin etwas anderes in Sachen „Currywurst“ gemacht wird, aber das interessiert uns hier nur am Rande. Wir stellen Ihnen einfach mal zwei sauleckere Currysaucen vor.

Schnelle Currysauce auf tomatiger Basis

– 500 ml Tomatenketchup
– 3 EL brauner Zucker
– 2 TL Knoblauchpulver
– 2 TL Senf
– 3 TL Worcestersauce
– 1 TL Paprikapulver edelsüß oder rosenscharf
– 2 EL von Ihrem LieblingsCurrypulver
– optional: eine wirklich klitzekleine Prise Kreuzkümmel

Ketchup in einem Topf erwärmen, Zutaten hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Fertig!

Fruchtige Currysauce mit Pflaumen
Eine besonders fruchtige Currysaucen-Variante hat der Grill-Blogger Ratgar Beckmann aus dem münsterländischen Altenberge kreiert. Sein Rezept hat im Internet-Kreis der höchst ambitionierten Grillerszene schon längst Kultstatus erreicht.

Ratgar, der sich online „Jack the Ribber“ nennt, startet mit einem Glas Pflaumen (inklusive Saft) und einem Liter Cola. Alles lässt er solange bei großer Hitze in einem breiten Topf reduzieren, bis noch ca. ein halber Liter im Topf verbleibt. Mit dem Pürierstab wird das Ganze anschließend durchgemixt, bis keine Stücke mehr erkennbar sind. Beim Pürieren unbedingt darauf achten, ob vielleicht noch Pflaumenkerne in der Flüssigkeit sind. Diese sofort entfernen.
Jetzt hat man kochtechnisch schon das Wichtigste geschafft. Nun wird die Sauce mit 750 ml Tomaten-Ketchup, drei Esslöffeln Worcestersauce und dem Saft von einer Zitrone abgerundet. Was darf natürlich nicht fehlen? Das Currypulver. Zwei Sorten verwendet Beckmann hier. Zwei Esslöffel einer süßen Currypulvermischung und einen Esslöffel von einem scharfen Currypulver wie z.B. Hot-Madras- oder thailändischem Curry. Zum Abschluss findet noch eine Prise Zimt den Weg in die Sauce. Anschließend wird die Sauce kurz aufgekocht. Fertig!

Wir empfehlen zu den Saucen eine schöne Rostbratwurst von der Fleischtheke ihres Vertrauens.

Das Originalrezept von "Jack the Ribber" Ratgar Beckmann finden Sie HIER

Viele weitere tolle Kreationen und Grilltipps aus seiner Feder finden Sie auf: www.oldmountainbbq.com oder mit einem schnellen Klick HIER

Mehr zum Thema:
>Hier finden Sie alle bisherigen Rezepte unserer Grill-Reihe
>BBQ Pit Boys L.A. - Diese Jungs lassen am Grill nichts anbrennen

Autor:

Holger Schmälzger aus Dortmund-Süd

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