Doppelpack von Ron Berlinski reicht

RWE-Stürmer Ron Berlinski (Mitte) nutzte in der Anfangsphase zwei Fehler der Mannheimer gnadenlos aus. | Foto: Markus Endberg
  • RWE-Stürmer Ron Berlinski (Mitte) nutzte in der Anfangsphase zwei Fehler der Mannheimer gnadenlos aus.
  • hochgeladen von Michael Köster

Rot-Weiss Essen hat den zweiten Auswärtssieg in der Dritten Liga eingefahren. Beim bisher so heimstarken SV Waldhof Mannheim siegte der stark ersatzgeschwächte Aufsteiger mit 2:1.

Die Ausfallliste der Essener war riesig. Zu den Langzeitverletzten gesellten sich die gesperrten Felix Götze und Andreas Wiegel. Mustafa Kourouma und Clemens Fandrich kamen dafür rein, zudem rückte Felix Bastians für Felix Herzenbruch auf die linke Abwehrseite.
Ausfälle hin oder her - RWE schickte eine wettbewerbsfähige Elf aufs Feld und erwischte vor 8.910 Zuschauern im Carl-Benz-Stadion einen Start nach Maß: Waldhofs Torwart Morten Behrens hatte den Ball scheinbar sicher, wurde jedoch von seinem Mitspieler Gerrit Gohlke gecheckt. Ron Berlinski war der lachende Dritte und schob die Kugel ins leere Tor (4.). Sieben Minuten später profitierte Berlinski vom nächsten Aussetzer von Gohlke, dessen Rückpass auf Behrens zu kurz geriet, und erzielte das 0:2 (11.).

Statt 0:3 plötzlich 1:2

Waldhof war geschockt und reagierte auch schonmal mit Härte, doch RWE ließ sich nicht beirren und hatte nach einer halben Stunde sogar die Chance, auf 3:0 zu erhöhen. Isaiah Young scheiterte jedoch an Morten Behrens. Aus dem folgenden Eckball entwickelte sich dann ein Konter, den Mannheims Dominik Martinovic mit dem Anschlusstreffer zum 1:2 abschloss (32.).
Nach teilweise hitzigen 45 Minuten ging RWE mit einer verdienten Führung in die Kabine und richtete sich auf einen Sturmlauf der Gastgeber ein. Die drängten zwar, doch mehr als ein gefährlicher Distanzschuss von Alexander Rosspial (54.) kam nicht dabei heraus.

Golz verhindert Ausgleich

Die Essener ackerten und hielten die Mannheimer zumeist von ihrem Tor fern. Ab der 70. Minute wurde es gefährlicher. Erst rutschte Dominik Martinovic an einer scharfen Hereingabe vorbei (72.), dann zwang Stefano Russo RWE-Torwart Jakob Golz zu einer Parade (77.). Auch Dominik Kother (83.)  und Fridolin Wagner (84.) brachten den Ball aus wenigen Metern nicht am Essener Keeper vorbei.
Sekunden vor Schluss hätte RWE den Sack zumachen können. Der eingewechselte Aurel Loubongo scheiterte an Morten Behrens, der zweite Versuch von Felix Bastians flog am Tor vorbei. Es reichte jedoch auch so zum zweiten Auswärtssieg. Am nächsten Samstag (14 Uhr) kommt der FSV Zwickau zur Hafenstraße.