Umweltberatung informiert
Aktionswoche "Deutschland rettet Lebensmittel"
Aktionswoche "Deutschland rettet Lebensmittel" Wir sind dabei!
(29.09. - 06.10.2023)
Verbraucherzentrale Kamen verteilt Reste-Rezepte und Einkaufshilfen
Bundesweit will man in der aktuellen Aktion "Deutschland rettet Lebensmittel" den Fokus auf die Lebensmittelverschwendung legen. Denn schon bei der Produktion und Ernte, beim Transport, im Handel, sowie in Gastronomie und Haushalt, werden zu viele Lebensmittel beschädigt, vergessen, verderben oder laufen ab. Dazu Jutta Eickelpasch, Umweltberaterin in der Verbraucherzentrale Kamen: "Im Privathaushalt werden durchschnittlich 78 kg pro Jahr weggeworfen! Das kann man locker reduzieren, in dem clever eingekauft und gelagert wird, der Kühlschrank sortiert und Reste verwertet werden". Bei der Resteverwertung ist Kreativität gefragt: Aus braunen, überreifen Bananen und schrumpeligen Äpfeln lassen sich super Früchtebrote backen oder Smoothies mixen.
Die Verbraucherzentrale hält dazu zwei aktuelle und kostenlose Ratgeber bereit, mit Planungshilfen und Rezeptideen: Das LagerungsABC und das ResteABC.
Die Umweltberaterin arbeitet seit vielen Jahren an dem Thema Lebensmittelverschwendung, denn diese bedeutet zugleich Verschwendung von Ressourcen, Energie und Geld. In ihren Vorträgen und Workshops kooperiert sie dabei auch gerne mit den lokalen Foodsharing-Gruppen. Kontakt. kamen.umwelt@verbraucherzentrale.nrw Tel. 02307 43801-14
Autor:Jutta Eickelpasch Verbraucherzentrale NRW aus Kamen |
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