Köche

Beiträge zum Thema Köche

Natur + Garten
Das Gemüse wird um regionales Gemüse und Fleisch ergänzt. | Foto: Hevener Feld

Fünf-Gänge-Dinner in der Vielfalts-Gärtnerei
Nächster Jahreszeitentisch

Der nächste Jahreszeitentisch beim Gartengemüse, Hevener Feld, wird am Freitag, 20. Januar, um 18 Uhr veranstaltet. Tim Gronemeier von Cheftime, hat bereits das Menü für den Winter erdacht. Der „Jahreszeitentisch" ist ein Fünf-Gänge-Slow-Food-Dinner inmitten der Vielfalts-Gärtnerei – frei nach dem Motto „frisch aus dem Beet und direkt auf den Teller!". Eine Tafel, die direkt zwischen den Gemüsebeeten aufgebaut ist und ein Koch, der das frisch Geerntete direkt auf dem Feld zubereitet, werden 30...

  • Witten
  • 20.12.22
Ratgeber
Warten an der Hotelrezeption: Nach fast zweieinhalb Jahren Corona-Pandemie fehlt es in vielen Hotels und Pensionen an Personal. Nach Ansicht der Gewerkschaft NGG müssen sich die Arbeitsbedingungen in der Branche verbessern, um dringend gesuchte Fachleute zu finden. Foto: NGG/Alireza Khalili

Fehlendes Hotelpersonal im Kreis Wesel
Noch 31 offene Stellen

Hotellerie am Limit: Zu Beginn der Hauptreisezeit fehlt in vielen Hotels und Pensionen im Kreis Wesel das nötige Personal. „Rezeptionistinnen, Köche, Barkeeper, Service- und Reinigungskräfte werden händeringend gesucht. Ohne sie kann die Branche in der wichtigsten Saison des Jahres nicht durchstarten“, sagt Karim Peters von der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten. Die NGG verweist auf eine Statistik der Bundesagentur für Arbeit. Danach zählte das Beherbergungsgewerbe im Kreis Wesel Ende...

  • Wesel
  • 10.07.22
  • 1
Wirtschaft
Eine Kelle mehr: Für Köche, Service-Kräfte und Hotelangestellte gibt  es ab diesem Monat deutlich mehr Geld. Die Gewerkschaft NGG rät zum Lohn-Check. Foto: NGG/Alireza Khalili

NGG rät zum Lohn-Check
Bis zu 28 Prozent mehr Geld

Dickere Portemonnaies für Köchinnen, Kellner und Hotelangestellte: Die rund 6.400 Menschen, die im Kreis Wesel in der Gastronomie und Hotellerie arbeiten, bekommen ab sofort deutlich mehr Geld. Zum Mai steigen ihre Löhne auf mindestens 12,50 Euro – für ungelernte Kräfte bedeutet das ein Plus von 28 Prozent. Fachleute kommen ab dem ersten Berufsjahr nun auf einen Stundenlohn von 13,95 Euro – 17 Prozent mehr als bislang. Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) spricht von einem...

  • Wesel
  • 11.05.22
Kultur
Die Schüler der Buchholzer Waldschule präsentierten stolz ihre gekochten Gerichte. | Foto: Frank Maurer

Kinder lernen kochen
EU- Schulprogramm für Obst, Gemüse und Milch in NRW-Grund- und Förderschulen

20 kleine Köche aus den Klassen M und A3 der Buchholzer Waldschule bereiteten internationale Gerichte mit Obst, Gemüse und Milch zu. Die NRW-weite Kochtour Kinder lernen kochen animiert zum Kochen mit frischen Produkten. Schnippeln, Brutzeln, Würzen hieß es diese Woche in der Aula der Förderschule in Walsum, welche mittels einer mobilen Küche vorübergehend in eine Kocharena für Kinder umgebaut wurde. Die Kochtour Kinder lernen kochen machte im Duisburger Süden Station. Landfrau Anneliese Upgang...

  • Duisburg
  • 07.02.22
LK-Gemeinschaft
Ebbe im Kellner-Portemonnaie: In der 4. Corona-Welle wird in der Gastronomie weniger Kasse 
gemacht. ^Foto: NGG/Alireza Khalili

4. Pandemie-Welle trifft Gastronomie
Viele Weihnachtsfeiern werden abgesagt

Kreis Wesel nicht in Feierlaune: Reihenweise abgesagte Weihnachtsfeiern machen der Gastronomie zu schaffen. „Die vierte Corona-Welle schlägt voll durch. Dazu kommt die Corona-Variante Omikron. Das sorgt für weniger Weihnachtsfeiern, für immer weniger Gäste in Restaurants, für leere Hotelbetten. Und das bedeutet mehr Kurzarbeit“, sagt Karim Peters von der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG). Kaum eine andere Branche im Kreis Wesel bekomme die „Wucht der Welle“ wirtschaftlich so zu...

  • Wesel
  • 09.12.21
  • 1
Wirtschaft
Wegen Corona geschlossen: Die Gastronomie zählt zu den am stärksten von der Pandemie betroffenen Branchen. Um die finanziellen Nöte der Beschäftigten zu lindern, fordert die Gewerkschaft NGG Soforthilfen im Dezember. | Foto: NGG

Corona-Schutzschirm für Beschäftigte im Dortmunder Hotel- und Gaststättengewerbe gefordert
Branche am Abgrund

Der Lockdown für die Branche trifft nicht nur die rund 930 Unternehmen mit voller Wucht, sondern bringt auch die 11.000 Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer in existentielle Nöte, warnt die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG). „Köchinnen, Kellner und Hotelangestellte haben seit dem Frühjahr mit massiven finanziellen Einbußen durch die Kurzarbeit zu kämpfen. Wegen der meist niedrigen Löhne im Gastgewerbe und des fehlenden Trinkgeldes sind nun auch die letzten Reserven aufgebraucht. Das...

  • Dortmund-City
  • 11.12.20
Wirtschaft
Foto: LK-Archiv: NGG

Gewerkschaft NGG verlangt höheres Kurzarbeitergeld
Kreis Wesel: Corona-Schutzschirm für 7.600 Beschäftigte im Gastgewerbe gefordert

Leere Hotels, geschlossene Restaurants: Das neuartige Coronavirus trifft im Kreis Wesel kaum eine Branche so stark wie das Gastgewerbe: 660 Betriebe und damit auch die rund 7.600 Arbeitnehmer der Branche. Nicht nur die Betriebe haben mit Stornierungen und ausbleibenden Gästen zu kämpfen – auch für viele Beschäftigte der Branche geht es nun um die Existenz, warnt die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG), die einen Corona-Schutzschirm fordert. Denn vom neuen Kurzarbeitergeld, das bei 60...

  • Wesel
  • 26.03.20
Kultur
Foto: Molatta
16 Bilder

Bilderserie Bochum kulinarisch
Parade der Wirte eröffnet Bochum kulinarisch

Heinz Bruns, Wirtesprecher und Gründungsmitglied, schwang gutgelaunt die Jubiläumsfahne und führte den Reigen der "musizierenden" Gastronomen an. Begleitet wurde der Zug von den Oberbürgermeistern (Bochum, Hattingen, Witten) und zahlreichen Zaungästen. Bereits am Eröffnungstag herrschten reger Besucherandrang und Feierlaune rund um die weißen Pagoden auf dem Boulevard.

  • Bochum
  • 09.08.19
  • 3
  • 1
LK-Gemeinschaft
Los geht's.
5 Bilder

Dann komm doch nach Bochum 🕪🕪🕪
Open - Air - Restaurant Bochum - am BO-BO-BO da ist was los.

Bochum-Kulinarisch feiert Geburtstag.  30 Jahre jung und frischer denn je - 5 Tage heißt es - Genuss in der Bochumer City. Vom 7.bis 11. August zeigt sich Bochum wieder von seiner kulinarischen Seite . Rückblick : 1989 wurde der Grundstein für das Bochumer Schmausefest gelegt. Die Resonanz unglaublich ... weit,weit, über eine Million Gäste schlemmten und feierten in den letzten Jahren  am Bo - Bo -ngard - Bo -ulevard . (3×BO ist von mir - fiel  mir gerade ein - Rechte bei mir - Lach.) Früher :...

  • Bochum
  • 07.08.19
  • 16
  • 6
Natur + Garten
Beim VKJ helfen auch die kleinen mal mit in der Küche, vor allem schwingen aber die großen Köche die Kochlöffel und zaubern jeden Mittag eine ausgewogene Mahlzeit für alle Kids.  | Foto: Foto: VKJ

Einfach gut für Essen...
VKJ setzt auf gesunde Ernährung!

Die Sparkasse Essen verdoppelt in diesen Tagen alle Spenden, die für Projekt auf der Spendenplattform www.gut-fuer-essen.de unterstützt werden und sich um die gesunde Ernährung drehen. Stadt Essen, NOWEDA-Stiftung, Essener Landwirte und die Sparkasse Essen haben sich zusammengetan und stellen 33.333,33 Euro zur Verfügung. "Noch sind rund 29.000 Euro zum verdoppeln verfügbar", freut sich Vera Luber, Geschäftsführerin des VKJ, Verein für Kinder- und Jugendarbeit in sozialen Brennpunkten...

  • Essen-Süd
  • 03.04.19
  • 1
Vereine + Ehrenamt
Das Foto zeigt die Köche bei der Spendenübergabe: Pia Klein, Markus Reinhardt, Anja Rabenschlag, Franko Meyer, Tina Junker, Karen Koers, Martin Dudda, Claudia und Jörg Bachmann und Anne Klenk (von links). | Foto: privat

Charity-Aktion
Essen und spenden: Charity-Aktion des ARCADEON sammelte 7.785 Euro für das Haldener Jugendzentrum

Unter dem Motto „Gemeinsam für Halden“ standen 15 Hobbyköche an der Seite von Franko Meyer (Arcadeon) und kochten bereits zum 10. Mal ein Charity-Essen für den guten Zweck, den Erhalt des Jugendforums Halden. Pünktlich zum zehnjährigen Jubiläum erstrahlte das Quartier 82 by Arcadeon(ehemals Landhotel Halden) im neuen Design und mit neuem Namen: QUARTIER 82. -Jung. Anders. Frech. „Gemeinsam für Halden“ ist eine einzigartige Initiative der Haldener Bürger sowie des Arcadeon unter der...

  • Hagen
  • 14.12.18
Überregionales
Unsere Leser tafeln fürstlich in der Essener Innenstadt. | Foto: Georg Lukas
26 Bilder

"Essen verwöhnt" noch bis Sonntag in der Essener Innenstadt

"Essen verwöhnt" derzeit noch bis Sonntag auf der Kettwiger Straße mit kulinarischen Köstlichkeiten aus den Top-Restaurants dieser Stadt. Besonderes Highlight: die lange Tafel auf der Gourmetmeile, die von der Lichtburg bis hinunter zur Marktkirche führt. Hier wurden am Mittwoch auch 100 STADTSPIEGEL-, STADTANZEIGER- und WOCHENBLATT-Leser mit dem Feinsten verköstigt, das die Ruhrgebietsküche zu bieten hat. Vom Hugenpoeter Hirschburger über Gambas mit Chili und Ingwer bis hin zu Mintrops...

  • Essen-Nord
  • 14.07.16
  • 1
Überregionales
Genießen in der City: „Bochum kulinarisch“ lädt vom 5. bis 9. August ins Open-Air-Restaurant auf den Boulevard – 16 Gastronomen aus Bochum, Hattingen und Witten tischen auch in diesem Jahr wieder auf. | Foto: Bettina Engel-Augustin
2 Bilder

„Minze trifft Ingwer“: 27. Auflage von Bochum kulinarisch mit Open-Air-Frühstück und Familiensonntag

Schönes Wetter hätten sie schon gerne, ganz so heiß wie zuletzt muss es nach Wunsch von Heinz Bruns, Geschäftsführender Gesellschafter der Interessengemeinschaft Bochum kulinarisch, dann aber doch nicht werden, wenn zum Ende der Sommerferien das ganz besondere Open-Air-Restaurant zum Schlemmen in die Bochumer City einlädt. 16 Gastronomen aus Bochum, Hattingen und Witten tischen vom 5. bis zum 9. August bei Bochum kulinarisch wieder auf. Es ist die mittlerweile 27. Auflage des...

  • Bochum
  • 22.07.15
  • 1
Vereine + Ehrenamt
Ehrung für THW Helferin in Gelsenkirchen.(Foto:THW Gelsenkirchen Kurt Gritzan)
13 Bilder

Ehrung für THW Helferin in Gelsenkirchen

Ehrung für THW Helferin in Gelsenkirchen Am Samstag, den 24.01.2015 wurde die Helferin Manuela Schedlbauer (44) im THW – Ortsverband Gelsenkirchen an der Adenauerallee für ihr 10 Jähriges ehrenamtliches Engagement ausgezeichnet. Frau Schedlbauer sorgt seit 10 Jahren dafür, dass die Helfer des Ortsverbandes verpflegt werden und somit gerüstet sind für den Einsatz. Sie leitet die Küche des Ortsverbandes und ist für die Logistik der Waren verantwortlich. Der Ortsbeauftragte Peter Sworowski...

  • Gelsenkirchen
  • 25.01.15
  • 1
  • 5
LK-Gemeinschaft
Hobbyköche, die gerne mitmachen möchten, werden noch zur Koch-WM gesucht von (v.l.) Samuel Kyei. Christos Sovvonlidis. D.Wiedau. A. Vladykin und Marc Frese. | Foto: Günter Schmitz

Antreten zur Koch-WM in Dortmund

Genau wie ab dem 12. Juli in Brasilien sollen in Dortmund Menschen aus 32 Nationen zusammenkommen - nicht zum Fußball spielen, sondern zum Kochen. Die Auslandgesellschaft Deutschland plant im Vorfeld zur Fußball Weltmeisterschaft eine Koch-Veranstaltung mit Vertretern aller 32 teilnehmenden Nationen. Dabei werden sie typische Gerichte ihrer Heimatländer präsentieren. Wie bei der Fußball-WM soll am Ende ein Weltmeister gekürt werden. Im Vordergrund steht die Idee, den kulturellen Hintergrund...

  • Dortmund-City
  • 12.05.14
Überregionales
Allein unter Köchen: „tour de menu“-Veranstalterin Gabriela Maria Picariello mit vier der 53 teinehmenden Köche.Foto: Siegel

Tour des guten Geschmacks

53 Restaurants, 40 davon aus Düsseldorf, der Rest aus der Region – so ist die diesjährige „tour de menu“ aufgestellt, die vom 1. bis 26. März zu einer kulinarischen Reise einlädt. „Wir sind im Jahr 2000 mit 20 Restaurants gestartet“, erinnert sich Gabriela Maria Picariello von der Rheinlust, die die Tour damals aus der Taufe gehoben hat und seitdem veranstaltet. Mittlerweile liegt das Limit bei 50 Restaurants, die mitmachen können. Aufgrund des Andrangs wird schon mal der ein oder andere...

  • Düsseldorf
  • 06.02.13
Kultur
Foto: Kirstin Engelbracht

Sterneköche suchen Spitzenbauern

Wer liefert das beste Fleisch, Obst oder Gemüse? Die Düsseldorfer Spitzenköche wollen‘s wissen und laden Lieferanten zum Gourmet-Casting ein. Bauern und Landwirte aus der Region sollen sich mit ihren Produkten bewerben. Mehr Informationen zu der Aktion finden Sie in unserer kommenden Ausgabe am Mittwoch, 25. Juli.

  • Düsseldorf
  • 19.07.12
  • 1
Überregionales
Foto: Molatta | Foto: Molatta

Klimafreundlich kochen - Prämien im Gesamtwert von 6.000 Euro

Noch bis 31. August sucht die Stadt Bochum die besten Projekte zum Klimaschutz in Bochum. Passend zum Motto des diesjährigen Umwelttages “Klimafreundlich essen will gelernt sein” legt der Wettbewerb den Fokus auf klimafreundlich hergestelltes Essen. Beteiligen können sich kleine und mittlere Bochumer Gastronomiebetriebe wie Restaurants, Kantinen und Imbisse, die eine Verbesserung ihrer Kohlendioxid-Bilanz nachweisen können - zum Beispiel durch Verwendung ökologisch oder biologisch hergestellter...

  • Bochum
  • 07.07.12
Überregionales
Foto: Betty Schiffer
2 Bilder

Wer kochen kann, ist klar im Vorteil

Ein eigenes Buch zu veröffentlichen ist schon ein hartes Stück Arbeit. Dann aber auch noch für die Fotografien und das Layout verantwortlich zu sein, bedarf schon sehr viel Herzblut. Die Auszubildenden des Theodor-Brauer-Hauses haben bewiesen, dass sie genau dieses besitzen plus eine große Portion Leidenschaft für ihren Beruf. emmerich. „Wer kochen kann, ist klar im Vorteil“, das ist ein Statement von Menschen die es wissen müssen. Sabrina Klösters, David Tenorth, Jennifer Kühn, Tobias...

  • Emmerich am Rhein
  • 12.11.11
Überregionales

Abwechslung wäre schön!

Schon häufig ist an dieser Stelle die Lebendigkeit der Herner Innenstadt gelobt worden. Verdiente Streicheleinheiten gab es auch immer wieder für die nimmermüden Werbegemeinschaften. Doch nun ist es an der Zeit, ein wenig Kritik zu äußern – konstruktive, das versteht sich. Die „Kulinarische Symphonie“ ist eine wohlschmeckende Einrichtung, keine Frage. Leider werden 2011 viele Gerichte serviert, die denen aus dem vergangenen Jahr mitunter sehr ähneln. Man weiß, dass Köche kreativ sind und...

  • Herne
  • 13.05.11
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