Lachs

Beiträge zum Thema Lachs

Vereine + Ehrenamt

Angler laden ein zu Räucherfisch.
Angelsportverein Blitzkuhle Wanne-Eickel lädt ein zu den Tagen der offenen Tür.

Angler laden ein zum " Räucherfisch " und guter Unterhaltung. Der Angelsportverein Blitzkuhle Wanne-Eickel e.V. lädt am Samstag den 01.Juli und Sonntag den 02.Juli, jeweils ab 12Uhr, zum „Tag der offenen Tür“ ein. Der Räucherofen wird wieder angefeuert, geräucherte Forellen und geräucherter Lachs wird angeboten. Ein reichhaltiges Kuchenangebot (nur selbstgemachtes) zur Kaffeezeit, Grillstand und Getränkestand, sowie die Alte Drogerie in Crange (Meinken) komplettieren das Angebot. Für...

  • Wanne-Eickel
  • 24.06.23
LK-Gemeinschaft
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Rheinfahrt des Mehrzwecklandungsbootes Lachs
Auf Abschiedstour

Update vom 15. Juni 2023: Aufgrund der niedrigen Pegelstände im Rhein entfallen die geplanten Hafen- und Besichtigungstermine in Duisburg am 18. sowie in Emmerich am 20. Juni 2023. Ein ungewöhnlicher Gast zeigte sich den Spaziergängern am Mittwochabend im Emmericher Sicherheitshafen: für einen Übernachtungsstop machte das Mehrzwecklandungsboot (MZL) Lachs der Deutschen Marine am Anleger des Wasserstraßen- und Schifffahrtsamtes fest. Das in Eckernförde an der Ostsee beheimatete Spezialfahrzeug...

  • Emmerich am Rhein
  • 08.06.23
  • 2
Ratgeber
Das Wanheimerorter Gemeindehaus am Vogelsangplatz wird wieder zur „Schlemmeroase“.
Foto: Evangelische Kirche

Gemeindefrühstück in Wanheimerort
Schlemmen in netter Gesellschaft

In der Evangelischen Kirchengemeinde Duisburg-Wanheimerort starten im Gemeindehaus Vogelsangplatz 1 wieder die „beliebt-leckeren“ Frühstücks-Treffen. Das nächste Schlemmen in netter Gesellschaft gibt es dort am Freitag, 3. Februar, um 9.30 Uhr. Beim morgendlichen Büffet gibt es wieder alles, was neben Lachs, Rührei, Marmeladen, Brötchen und Kaffee zu einem guten Frühstück gehört. Kosten von acht Euro sollten eingeplant werden. Maria Hönes, Ehrenamtskoordinatorin der Gemeinde, beantwortet Fragen...

  • Duisburg
  • 25.01.23
Politik
Stefan Jäger referierte über die Wechselwirkungen innerhalb eines Ökosystems.  | Foto: FDP Hemer
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Artenschutz Thema beim Politischen Aschermittwoch
Stefan Jäger referierte bei Hemeraner FDP

Zum 28. Mal veranstaltete die FDP-Hemer ihren Politischen Aschermittwoch. Traditionsgemäß wird dabei nicht die kraftvolle Auseinandersetzung mit dem politischen Mitbewerber in den Mittelpunkt gestellt. Ziel ist es vielmehr, sich intensiv mit fachlichen Themen zu befassen. Geschäftsführer der Ruhrfischereigenossenschaft zu Gast Dieses Jahr lautete das Thema „Praktischer Artenschutz; gar nicht so einfach!“. Als Referent konnten Andrea Lipproß und Arne Hermann Stopsack mit Stefan Jäger den...

  • Hemer
  • 02.03.20
Vereine + Ehrenamt
Mit dem neuen Angebot des "Maritimen Frühschoppens" wirbt die Marinekameradschaft Gladbeck um neue Mitglieder. | Foto: Kariger/STADTSPIEGEL Gladbeck

Marinekameradschaft Gladbeck wirbt um neue Mitglieder
Maritime Atmosphäre im Ruhrgebiet

Über einen eigenen Hafen verfügt Gladbeck nicht und Nord- und Ostsee sind auch einige hundert Kilometer entfernt. Dennoch wurde schon im Jahr 1907 die "Marinekameradschaft Gladbeck" gegründet, die auch heute noch aktiv ist. Präsenz zeigt die "Marinekameradschaft" stets beim Ostermarkt und auch beim Appeltatenfest und nicht fehlen darf der Punschverkauf in der Adventszeit. Nun haben die Verantwortlichen um ihren Vorsitzenden Volker Maas eine neue Idee entwickelt, die dem Verein natürlich auch...

  • Gladbeck
  • 18.07.19
Natur + Garten
Nach knapp 100-jähriger Abstinenz ist der Lachs, Fisch des Jahres 2019, im Jahr 2009 wieder in die Ruhr zurückgekehrt.  | Foto: Bernd Stemmer

Nach 100 Jahren ist der "Fisch des Jahres" wieder hier zu Hause
Lachse erobern die Ruhr zurück

Hecht, Flunder und Dreistachligem Stichling folgt nun der Lachs. Seit 1991 kürt der Verband Deutscher Sportfischer, seit 2013 Deutscher Angelfischerverband (DAFV), den Fisch des Jahres. Der Lachs hat auch eine traditionsreiche Geschichte in der Ruhr. Der Atlantische Lachs (Salmo salar) gehört zur Familie der Lachsfische (Salmonidae). Obwohl der Lachs einen Großteil seines Lebens im Meer verbringt, zählt er zu den Süßwasserfischen. Als anadromer Wanderfisch, so bezeichnet man Fische, die im...

  • Hagen
  • 03.04.19
Sport
Jetzt steht schon die "1" vorne und die Vorfreude auf die WM wächst! Grafik: dab
7 Bilder

Noch 19 Tage bis zur WM: Grillen wie der Gegner - Teil II: Schweden

Die WM steht an: Herrlich! Fußball ohne Ende, sich mit Freunden treffen und dazu grillt man natürlich auch gerne. Um etwas Abwechslung in den Speise(spiel)plan zu bekommen, stelllen wir in einer Serie drei Rezepte vor, inspiriert von den Ländern unserer ersten drei WM-Gegner: Mexiko, Schweden und Südkorea. Wir wünschen viel Spaß beim Nachgrillen und guten Appetit! Um das passende Grill-Menü für unseren zweiten WM-Gegner Schweden (23. Juni, 20 Uhr Anpfiff) zu finden, gibt es zwei Stichworte:...

  • Velbert
  • 26.05.18
  • 4
  • 6
Natur + Garten
Foto: Hartley, William W.
4 Bilder

Fang eines 58 cm großen Lachses in der Lippe

Der Landesfischereiverband Westfalen und Lippe e.V. leitet seit einem Jahr ein Großprojekt zum Fischbestand der Lippe, welches aus dem Europäischen Meeres- und Fischereifonds finanziert ist. Im Rahmen dieses Projektes fanden in diesem Jahr umfangreiche Elektrobefischungen entlang der gesamten Lippe statt. Zusätzlich durchgeführte Nachtbefischungen erwiesen sich als besonders interessant und offenbarten neben der erwarteten Fischfauna auch einen Lachs. Diese Wanderfischart zieht zum Laichen vom...

  • Marl
  • 10.12.17
  • 1
LK-Gemeinschaft
Foto: Anke Hesse / Stahlwerk

Erster skandinavischer Weihnachtsmarkt ​auf der Ronsdorfer Straße

God Jul und Hyvää joulua: Das Stahlwerk-Team lädt ein zum ersten skandinavisch-deutschen Weihnachtsmarkt in Düsseldorf. Noch bis Sonntag, 11. Dezember, öffnet das kleine Weihnachtsdorf im Treibgut in Flingern von 17 Uhr – 1 Uhr ​auf der Ronsdorfer Straße seine Tore. An den Wochenenden öffnet der Markt bereits um 13 Uhr und ist damit auch eine familienfreundliche, gemütliche Alternative zum Chaos in der Innenstadt. Der Eintritt zum Markt ist kostenlos. ​ Das kleine Weihnachtsdorf bietet seinen...

  • Düsseldorf
  • 06.12.16
  • 2
Überregionales
Die Kochteams servieren den Kritikern beim Topfduell-Finale in der Lehrküche des Stephanus-Gemeindezentrums die Nudelgerichte. | Foto: Schmitz

Beim Topfduell lernen Wickeder Jugendliche gemeinsam das Kochen

„Jugendliche an den Herd“ heißt das Motto des Topfduells: Sieben Jugendliche zeigen in der Lehrküche des Wickeder Stephanus-Gemeindezentrums, wie gut sie mit Töpfen und Pfannen umgehen können. „Jeder möchte natürlich gewinnen, aber der Spaß steht im Vordergrund“, bringt es Alina (14) auf den Punkt. „Alle haben gut zusammengearbeitet.“ Gemeinsam mit Jana (18) und Kira (15), alle drei ehrenamtliche Mitarbeiter der Gemeinde, entscheidet sie beim mittlerweile 6. Topfduell über die Sieger. Mit...

  • Dortmund-Ost
  • 02.12.15
Kultur
2 Bilder

Willkommenskultur auf Essener Art - Ich kam und es wurde zum Halali geblasen...

In diesen Tagen wird viel geredet über Willkommenskultur. Gestern erlebte ich, wie schön es ist, als Fremde willkommen zu sein. Ich traf auf Menschen, die Gastfreundschaft groß schreiben und diese hegen. Hegen? Was für ein selten benutztes Wort und welch' schöne Bedeutung ihm doch innewohnt: schützen, pflegen, behüten, fürsorglich behandeln, hüten, umsorgen, wachen über... Am gestrigen Abend besuchte ich ein Treffen des Hegerings Borbeck. Er gehört zur Kreisjägerschaft Essen e.V. , hat 130...

  • Essen-Borbeck
  • 12.09.15
  • 7
  • 9
Ratgeber

Spargel Spargel Spargel - und was dazu?

Der Mai ist nicht nur der Wonnemonat - nein, sondern ganz klar auch der Schlemmermonat schlechthin. Wie ewig lange haben wir darauf gewartet - endlich Sonne, angenehme Temperaturen und blühende Pflanzen rings herum. Nach einem ausgiebigen Spaziergang in der schönen Natur dann richtig Kohldampf. Nein, meine Herren, nicht auf Grillfleisch in allen Variationen, zumindest nicht nur :-) Denn... endlich ist er auch wieder da! "Veronika, der Spargel wächst" haben ihn schon die Comedian Harmonists...

  • Kleve
  • 02.05.15
  • 10
  • 9
Überregionales
Fleißig bei der Arbeit, damit bald leckerer Lachs genossen werden kann, sind die Lions (v.l.): Karl-Heinz Seifert, Dr. Friedrich Dybowski, Uwe Bade, Dr. Gerhard Blum und  Thorsten Siller. | Foto: Lions-Club  Wanne-Eickel

Wanner Lions beizen wieder

Zur Vorbereitung auf den Weihnachtsmarkt an der Christuskirche in Wanne gehört das alljährliche Lachsbeizen des Wanne-Eickeler Lions-Clubs. Nach einem alten, gut gehüteten Geheimrezept wurde der schottische Lachs von Präsident Dr. Gerhard Blum und seinen Mannen gebeizt. Rund 60 Lachsseiten, insgesamt fast 100 Kilogramm, ruhen jetzt im Kühlhaus, um dann während des Weihnachtsmarktes vor der Christuskirche am Lionsstand angeboten zu werden. Neben Glühwein und Hochprozentigem werden auch...

  • Herne
  • 20.11.12
Überregionales
18 Bilder

Nordisches Flammlachsrezept

Herbstzeit ist Flammlachszeit Nordischer Flammlachs , Zubereitung mit Bildbandserie Leckerer und würziger Flammlachs am Birkenfeuer aus dem Brennkorb zum selber machen. Man benötigt erst mal ein leimfreies Brett aus Buche, oder Zeder ewt geht auch Eiche. Das Brett sollte vor beginn ca zwei Stunden gewessert werden. Die Zubereitung hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie Wind, die Stärke des Fisches und der Abstand zum Feuer. Das Lachsfilet mit der Hautseite auf das gewässerte Buchenbrett legen...

  • Essen-Nord
  • 23.10.12
  • 6
Sport
27 Bilder

Rügen 2012 ist zu Ende. Wir arbeiten an Rügen 2013

Diese Jahr waren wir mal wieder auf Rügen zum Angeln. Wir hatten unser Haus in Poggenhof gemietet, unweit vom Hafen Schaprode. Von dort aus ging es auch auf Angeltour. Wir wollten dem wilden Ostseelachs nachstellen. Was auch Funktioniert hat ;) Natürlich gibt es nicht nur Bilder von Fischen, auch normale Urlaubstimmung und Tiere . zb Seebrücke von Sellin, Leuchturm Hiddensee . Boote Schiffe usw. Rügen 2012 ist vorbei, Rügen 2013 wir kommen.

  • Essen-Nord
  • 06.05.12
  • 15
Ratgeber
2 Bilder

Pellkartoffeln mit Zwiebelsalat und Lachs - schmeckt für mich nach Kindheit

Für 4 Personen: 800 bis 900 g Zwiebeln 1 Becher Schmand 12 bis 15 Kartoffeln 6 bis 8 Lachsfilets Olivenöl, Butter, Salz, Pfeffer Die gehäuteten und in grobe Stücke geschnittenen Zwiebeln mit kochendem Wasser überbrühen und im heißen Wasser stehen lassen. Nach ca. 5 bis 8 Minuten abgießen, kalt abschrecken und den Vorgang insgesamt noch zweimal wiederholen. Am besten zwischendurch die Zwiebeln probieren, sie sollen nur noch leicht scharf aber weiterhin richtig bissfest sein. Nach dem letzten...

  • Wesel
  • 09.01.12
  • 42
Überregionales
Meine 4 Sternzeichen: Löwe - Affe - Lachs - Birke

Selbstportrait: Das bin ich...

Das bin ich: Kleine Frau mit vielen Gesichtern… …von sanftmütig bis bitterböse… Ich bin ein Sonnenkind, geboren am 1. August, an einem Mittwoch um 23.00 Uhr. Der Ort des Geschehens: Offenbach am Main. Erbarmen! Meine Geburt löste nicht gerade Begeisterungstürme aus, denn eigentlich war ich nicht geplant. Aber da war ich nun, unschuldig, klein, von der ersten Minute an mit großer Klappe gesegnet. Meinem Sternzeichen Löwe entsprechend brüllte ich gleich los… Aus diesem Winzling wurde nicht gerade...

  • Goch
  • 21.11.11
  • 10
Ratgeber
5 Bilder

Spitzkohl mit Kartoffeln zu Lachsfilet - schmeckt sogar unseren Jungs

Für 4 Personen: 1 Spitzkohl, ca. 1,5 kg Möhren, ca. 300 g Zwiebeln, 3 Sahne, 0,5 l Kartoffeln, ca. 12 Lachsfilets, 5 – 6 Olivenöl, Salz, Pfeffer Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser kochen. Die gewürfelten Zwiebeln in Olivenöl anbraten, den grob gehackten Spitzkohl dazugeben, kurz anbraten, die geraspelten Möhren hinzufügen. Nochmals kurz mitbraten lassen. Salzen, pfeffern und mit Sahne aufgießen. Einmal aufkochen lassen und dann die Platte ausschalten (der Kohl muss für uns noch...

  • Hamminkeln
  • 03.10.11
  • 4
Natur + Garten

Vorbereitungen auf den Berlin-Marathon - 6. Teil

Heute in zwei Wochen habe ich den Berlin-Marathon geschafft. Aber noch muss trainiert werden. Die vergangene Woche war einigermaßen durchwachsen. Zwei kürzere Einheiten am Montag und Samstag und eine längere am Mittwoch über 95 Minuten. Hat ca. zehn Minuten ab Kreisverkehr Hennen bis Drüpplingsen geschüttet. Aber wer zwei Runden um die Sorpe im Dauerregen schafft, lacht über zehn Minuten mit heftigem Landregen. Zum Wochenabschluss waren erneut zwei Runden um die Sorpe gefragt. Die erste Runde...

  • Iserlohn
  • 12.09.11
Kultur
13 Bilder

Von Zander und Ziegenkäse

Sonne wird erwartet, aber zur Not sorgen Heizstrahler für Wärme, damit die Gäste der vierten „Kulinarischen Symphonie“ in Herne (11. bis 15. Mai, Robert-Brauner-Platz) nicht frieren müssen. 800 Sitzplätze stehen zur Verfügung. 100.000 Euro kostet die Veranstaltung der IG Herne City. „Ohne Sponsoren“, so Rainer Wiacker, „wäre das nicht möglich.“ Sechs Gastronomen machen Lust aufs Schlemmen und Genießen. Uns was bieten sie? Wir sagen es Ihnen! Confiserie Wiacker: Scampis im Speckmantel; zartes...

  • Herne
  • 10.05.11
Überregionales
An der Zeche Ewald lasen die Behnks die Auswanderer-Reportage des STADTSPIEGEL. . Foto: Thorsten Seiffert

"Alles so schön günstig in Deutschland"

Als Auswanderer lebt Karsten Behnk (30) mit Frau Judith, Sohn Louis und Mops Henry in seiner Wahlheimat Norwegen. Wir berichteten bereits ausführlich über das Leben in Norwegen. Nun besuchten die Behnks die alte Heimat - und den STADTSPIEGEL. „Wir kommen nicht regelmäßig nach Deutschland, eher nach Anlässen wie runde Geburtstage oder so etwas“, sagt Karsten Behnk. Der erste Stopp nach der Ankunft in Bremen am Flughafen ist dann oft eine Pommesbude. Da staunen die Wahl-Norweger dann nicht...

  • Herten
  • 05.04.11
  • 1
Überregionales

„Löwes Lunch“: Party-Kampf-Mampfer

Wenn bei uns Leutchen zum Essen eingeladen sind, neige ich dazu, viel zu viel einzukaufen. Ich denke an Sandi-Maus, der man mit einem guten Stück Käse zum Roten eine Freude machen kann, an Mattes, den Fischchenfreund, Toto, den Grillinator usw. Natürlich bleibt da etwas über, aber ich bin bekennender Reste-Esser, notfalls tagelang. Bei Gastgeberin Sabine gibt es grundsätzlich zu wenig. Sie lädt am Freitag direkt nach der Arbeit ein und letztlich traut man sich dann nicht, ein zweites Stückchen...

  • Essen-Steele
  • 11.03.11
  • 8
Ratgeber

Spinat-Lachs-Roulade

kalte Vorspeise mit geräuchertem Lachs Zutaten für 8 Portionen: Für den Teig: 6 Ei(er) 400 g Käse, gerieben 400 g Rahmspinat (TK) Für die Füllung: 400 g Doppelrahmfrischkäse 1-2 Pkt. Lachs (Räucherlachs), in dünnen Scheiben Für den Rouladenteig den Spinat halb auftauen lassen. Gerade so, dass er sich mit restlichen Zutaten verrühren lässt. Ofen vorheizen auf 180 Grad. Die Eier mit 100 g geriebenem Käse und dem angetauten Spinat verrühren, auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und ca....

  • Essen-Steele
  • 05.01.11
  • 78
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