RWE verliert in Aue
1:2 zum Jahresauftakt im Erzgebirge

Nach Vorlage von Leonardo Vonic (r.) erzielte Isaiah Young das erste Pflichtspieltor im neuen Jahr. | Foto: Thorsten Tillmann/FFS
  • Nach Vorlage von Leonardo Vonic (r.) erzielte Isaiah Young das erste Pflichtspieltor im neuen Jahr.
  • hochgeladen von Michael Köster

Rot-Weiss Essen hat das erste Pflichtspiel des neuen Jahres verloren. Beim FC Erzgebirge Aue kassierte die Mannschaft von Trainer Christoph Dabrowski am Freitagabend trotz früher Führung eine 1:2-Niederlage. Bereits am Dienstagabend (19 Uhr, MagentaSport) geht's mit dem Heimspiel gegen Viktoria Köln weiter.

Neun Treffer hatten die Rot-Weissen in den beiden Testspielen gegen den 1. FC Köln (4:4) und gegen den FSV Zwickau (5:3) erzielt, hinten allerdings auch sieben kassiert. Bei den vorangegangenen sechs VerIeichen im Erzgebirgsstadion seit 2000 waren den Essenern hingegen nur zwei Tore gelungen. Doch der dritte ließ nicht lange auf sich warten: Exakt 58 Sekunden waren gespielt, als Leonardo Vonic im Strafraum Isaiah Young bediente, der trocken zum 0:1 vollendete.
Ein Start nach Maß für die Gäste, die in den Anfangsphase vor Selbstbewusstsein strotzten. Die Gastgeber brauchten eine Viertelstunde, um den Schock des frühen Gegentores zu verdauen. Doch dann übernahmen sie das Kommando und hatten plötzlich Chancen fast im Minutentakt. Linus Rosenlöcher verzog in aussichtsreicher Position (20.), Borys Tahschy zwang Jakob Golz per Kopf zu einer Flugeinlage (23.), und auch beim Kopfball von Marcel Bär war der RWE-Keeper auf dem Posten (28.). Aue drängte und schlug eine Flanke nach der anderen in den Strafraum, doch die Essener verteidigten mit Glück und Geschick die knappe Führung.

Offener Schlagabtausch

Das erste Feuerwerk der zweiten Hälfte wurde im Essener Fanblock gezündet. Dichte Rauchschwaden sorgten für eine vierminütige Unterbrechung. Hernach tat sich 15 Minuten nicht viel, ehe der FCE einen schnellen Konter startete. Omar Sijaric tankte sich durch und bediente mustergültig Torjäger Marcel Bär, der Jakob Golz keine Chance ließ (61.).
Nun wurde es ein offener Schlagabtausch, in dem zwei Einwechselspieler jeweils den Führungstreffer auf dem Fuß hatten. Erst scheiterte Aues Maximilian Thiel an Jakob Golz (75.), dann schoss Essens Thomas Eisfeld seinen Mannschaftskameraden Marvin Obuz im Strafraum an (76.). Die letzte Möglichkeit für RWE hatte der ebenfalls eingewechselte Andreas Wiegel, dem der Ball über den Schlappen rutschte (85.). Auf der anderen Seite sorgte Mirnes Pepic in der fünften Minute der Nachspielzeit nach einem Ballverlust der Essener mit einer Energieleistung doch noch für die Entscheidung.