2:0-Sieg bei Waldhof Mannheim
RWE mischt im Aufstiegsrennen mit

Torben Müsel (r.) brachte RWE in Führung. Links freut sich Nils Kaiser mit ihm. | Foto: FFS
  • Torben Müsel (r.) brachte RWE in Führung. Links freut sich Nils Kaiser mit ihm.
  • hochgeladen von Michael Köster

Rot-Weiss Essen mischt weiter im Rennen um Relegationsplatz drei mit. Beim abstiegsgefährdeten SV Waldhof Mannheim siegte die Truppe von Trainer Christoph Dabrowski mit Glück und einem starken Torwart Jakob Golz mit 2:0. Am Mittwochabend (19 Uhr, MagentaSport) steigt das Nachholspiel beim 1.FC Saarbrücken.

Das Duell im Carl-Benz-Stadion stand von Beginn an unter keinem guten Stern. Neben Linksverteidiger Lucas Brumme (Gelbsperre) und Außenstürmer Marvin Obuz (Muskelfaserriss) musste Christoph Dabrowski kurzfristig auch auf Kapitän Vinko Sapina (muskuläre Probleme) verzichten. Zudem erhielt Isaiah Young eine schöpferische Pause. Thomas Eisfeld, Mustafa Kourouma, Sascha Voelcke und Andreas Wiegel rückten dafür in die Startelf.
Vor 14.764 Zuschauern hätte RWE früh in Führung gehen können. Waldhofs Torwart Omer Hanin war aber sowohl beim Distanzschuss von Sascha Voelcke als auch beim  zweiten Ball von Cedric Harenbrock auf dem Posten (7.). Die Gastgeber waren allerdings das aktivere Team und hatten zehn Minuten später ihre Großchance: Terence Boyd ließ Mustafa Kourouma aussteigen, doch Jakob Golz rettete per Spagat.
RWE geriet nun unter Druck und hatte Glück, als Samuel Abifade freistehend aus zehn Metern über das Tor schoss (32.) und Fridolin Wagner wenig später per Kopf nur den Pfosten traf (35.). Auf der anderen Seite setzten die Essener Nadelstiche. Moussa Doumbouya scheiterte an Omer Hanin (38.), doch dann reagierte Torben Müsel nach einem Gewühl im Strafraum am schnellsten und erwischte den SVW-Keeper im kurzen Eck (43.). In der Nachspielzeit der ersten Hälfte dann noch einmal Riesenglück für RWE: Terence Boyd nutzte einen Patzer von Jakob Golz zum vermeintlichen Ausgleich. Allerdings stand der SVW-Sturmtank im Abseits.

Joker Vonic sticht

Die glückliche Führung der Gäste war für die Hausherren Ansporn, im zweiten Durchgang noch mehr Gas zu geben. Doch immer wieder bissen sie sich an der vielbeinigen Essener Abwehr die Zähne aus. Und als Terence Boyd am zweiten Pfosten zum Abschluss kam, rettete Jakob Golz wieder glänzend mit dem Fuß (56.).
Auf die Drangphase der Mannheimer reagierte Christoph Dabrowski nach einer Stunde mit einem Dreifachwechsel. Nun ging es vor allem darum, defensiv stabil zu stehen. Dann allerdings verursachte Torben Müsel an der Strafraumgrenze einen Freistoß, den der eingewechselte Bentley Baxter Bahn übers Kreuzeck jagte (77.). Nur eine Minute später blockte Felix Götze den einschussbereiten Terence Boyd.
Waldhofs Trainer Marco Antwerpen zog seine letzten Trümpfe. Immer wieder suchten die Gastgeber, mit hohen Flanken Mittelstürmer Terence Boyd, der jedoch in Jakob Golz seinen Meister fand. Und dann schlug plötzlich RWE zu: Der 17 Sekunden vorher eingewechselte Leonardo Vonic stürmte in den Strafraum, nahm einen Querpass von Sandro Plechaty auf und schob die Kugel zum 0:2 ins Netz. Es war der ersehnte Auswärtssieg für die aufopferungsvoll kämpfenden Essener, die auf Platz fünf vorrückten. Einziger Wermutstropfen: Sascha Voelcke wurde während des Jubels von einem Gegenstand am Kopf getroffen und musste behandelt werden.