Später Ausgleich durch Bastians

RWE-Außenstürmer Oguzhan Kefkir bedrängt Münchens Verteidiger Christopher Lannert. | Foto: Markus Endberg
  • RWE-Außenstürmer Oguzhan Kefkir bedrängt Münchens Verteidiger Christopher Lannert.
  • hochgeladen von Michael Köster

Die Serie von Rot-Weiss Essen in der Dritten Liga hat gehalten. Beim zuletzt schwächelnden Aufstiegsanwärter TSV 1860 München erzielte Felix Bastians in der Nachspielzeit den 1:1-Ausgleich für den Aufsteiger.

Nach sechs ungeschlagenen Spielen in Folge waren die Essener selbstbewusst nach Oberbayern gereist, zumal sie ihre letzten drei Auswärtsaufgaben erfolgreich erledigt hatten. Den Münchner Löwen wiederum war bei den jüngsten drei Niederlagen in Folge nicht ein einziges Tor gelungen. Entsprechend groß war der Druck bei den Gastgebern vor dem Traditionsduell, das es zuletzt 2007 in der Zweiten Liga gab.
1860 übernahm von Beginn an das Kommando, doch RWE stand kompakt und ließ wenig zu. Bis zur 21. Minute als Münchens Jüngster Marius Wörl das Essener Gehäuse aus wenigen Metern knapp verfehlte. Bei aller Dominanz des Favoriten bewegte sich die Partie fußballerisch auf überschaubarem Niveau bewegte. Der Außenseiter brauchte eine lange Anlaufzeit bis zur ersten Torchance. Niklas Tarnats Freistoß an den Pfosten (36.) war allerdings eine hochkarätige. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte klärte dann 1860-Verteidiger Philipp Steinhart nach einer scharfen Hereingabe von Björn Rother.

Foul von Rother

Auch die zweite Halbzeit begann holprig. Viele Zweikämpfe, wenig Torgefahr. Lichterloh brannte es nur in beiden Fanblöcken. Bis zur 56. Minute, als ein Kopfball von Felix Bastians am Löwen-Gehäuse vorbei flog. Auf der anderen Seite versuchte es Christopher Lannert aus der Distanz - und verfehlte das Ziel nur knapp (74.).
Es roch nach einem torlosen Jahresabschluss, als Björn Rother 1860-Kapitän Stefan Lex im Strafraum von den Beinen holte und Albion Vrenezi den fälligen Strafstoß sicher verwandelte (76.). Der Favorit führte mit 1:0, und der Außenseiter brachte frische Offensivkräfte. Kevin Holzweiler bekam eine Standardchance, doch sein Freistoß aus 17 Metern flog drüber (84.), Lawrence Ennali scheiterte an 1860-Torwart Marco Hiller (86.). Doch wenn die Stürmer nicht treffen, macht es eben Felix Bastians. Bei einer Freistoßflanke von Niklas Tarnat löste sich der Routinier im Strafraum und köpfte in der Nachspielzeit den 1:1-Ausgleich.
Bedingt durch die am Sonntag beginnende Weltmeisterschaft in Katar macht die Dritte Liga nun zwei Monate Pause. Für RWE geht's am 14. Januar mit dem Heimspiel gegen den Halleschen FC weiter.