Per Mertesacker köpft Deutschland zum Sieg gegen England

Mit einem insgesamt verdienten 1:0 Sieg gegen England verabschiedet sich die DFB-Auswahl in London aus dem Jahr 2013. Das Tor des Abends erzielte der überragend spielende Abwehrspieler Per Mertesacker per Kopf. Sorgen bereiten hingegen die Verletzungen der Dortmunder Mats Hummels und Marcel Schmelzer vor Spitzenspiel gegen Bayern München am Samstag.

Die Partie im ausverkauften Wembley Stadion war von der ersten Minute an eine spannende Begegnung. Nach der 0:2 Niederlage gegen Chile am vergangenen Freitag spielten die Engländer couragiert nach vorne und verlagerten so das Spiel vorrangig in die deutsche Hälfte. Die erspielten Chancen konnten Rooney, Townsend oder Jagielka jedoch nicht verwerten. Wegen der nahezu fehlerfreien Leistung der deutschen Abwehr musste Torwart-Debütant Roman Weidenfeller kaum ins Spielgeschehen eingreifen. Nachdem Kroos in der 39. Minute eine Ecke in den englischen Strafraum schießt, benutzt Mertesacker seine Körpergröße aus und köpft die deutsche Auswahl zur 1:0 Führung. Kurz vor Abpfiff der ersten Halbzeit schießt Gerrard aus etwa 20 Metern in Richtung des deutschen Tores, dass er nur knapp verfehlte.

In der zweiten Hälfte verschärfte Deutschland das Tempo, was zu Chancen von Götze, Reus und Sam in der englischen Hälfte führte. Nichtsdestotrotz spielten die "Three Lions" weiter offensiv nach vorne. So brachten Rooney, Lallanas, Sturridge oder Smalling die Deutschen in Bedrängnis. Ein Treffer bleibt aber beiden Teams versagt.

Wechselkontingent voll ausgenutzt

Joachim Löw wechselte alle sechs möglichen Austauschspieler ein. Zur Halbzeit ersetzte er Schmelzer durch Jansen und Boateng durch Hummels. In der 56. Minute betritt Sam für Kruse den Platz. Zehn Minuten folgen die Schalker Höwedes und Draxler. Höwedes spielt für den angeschlagenen Hummels und Draxler für Westermann. In der 82. Minute ersetzt Schürrle Reus.

Im englischen Team werden alle Auswechslungen in der zweiten Halbzeit vorgenommen. So ersetzt Gibbs in der 56. Minute Cole und Henderson vier Minuten später Gerrad. In der 64. Minute betritt Wilshere für Cleverley den Platz. Sieben Minuten später wird Barkley für Rooney eingewechselt und in der 76. Minute schließlich Lambert für Lallana.

Sorgen im deutschen Team

Für die Partie konnte Joachim Löw verletzungsbedingt Sami Khedira, Miroslav Klose, Mario Gomez, Bastian Schweinsteiger, Ilkay Gündogan und Lukas Podoski nicht im Kader berücksichtigen. Darüber hinaus verzichtete er auf den Einsatz von Mesut Özil, Philipp Lahm und Manuel Neuer. Im Länderspiel selber verletzten sich Mats Hummels und Marcel Schmelzer.

Im Vorfeld wurde Löw unterstellt Spieler des FC Bayern München absichtlich vor dem Spitzenspiel gegen Dortmund am Samstag zu schonen. Darauf deutete auch die Nichtberücksichtigung des auf der Bank sitzenden Thomas Müller hin. Der Daily Mirror titelte sogar, dass Deutschland England ohne den Einsatz seiner Schlüsselspieler brüskiere. Der deutsche Bundestrainer sagte dazu, dass er andere Spieler auf Schlüsselpositionen testen wolle um zu experimentieren. Bezogen auf das Bundesligaspiel verwies er auf die lange Regenerationszeit der Spieler bis Samstagabend.

Blick in die Historie

Die Bilanz der deutschen Auswahl gegen England fällt überwiegend negativ aus. In allen 33 Spielen konnte sich Deutschland lediglich 12 mal durchsetzen. Dem stehen 15 Niederlagen und 6 Unentschieden gegenüber. Das Torverhältnis führt mit 42:67 Toren ebenfalls England an.

In der letzen Partie bei der WM 2010 siegte Deutschland mit 4:1 im Achtelfinale. musste sich jedoch zwei Jahre zuvor mit einem 1:2 geschlagen geben. Aus deutscher Sicht war die 1:5 Heim-Niederlage 2001 besonders bitter. Im EM-Halbfinale 1996 unterlag England dem späteren Europameister mit 6:7 im Elfmeterschießen. In der allerersten deutsch-englischen Partie 1908 unterlag das Deutsche Reich mit 1:5 und erhielt ein Jahr später die mit 9:0 bis heute höchste Niederlage.