Lebensmittel,Risikobewertung,Lagerung,Verbraucher
Lebensmittelkontrolleure

Die Lebensmittelkontrolleure mußten im letzten Jahr in Herne einen Betrieb vorübergehend schließen. Jeder fünfte Betrieb wurde beanstandet. Dazu kommt es wenn gesundheitsgefährdende oder extrem unhygienische Umstände herrschen. Grundsätzlich werden Betriebe kontrolliert, die Lebensmittel verarbeiten oder verkaufen. Je nach Risikobewertung findet das wöchentlich statt oder mit größerem Abstand. Zu den häufigsten Beanstandungsgründen gehören zum Beispiel eine falsche Lagerung von Lebensmitteln, Reinigungsmängel oder auch eine fehlende Schulung des Personals. Bei einem fünftel aller Kontrollen in unserer Stadt waren solche Mängel aufgefallen. Meist bleibt es bei Belehrungen und es muss nachgearbeitet werden. In wenigen Fällen werden auch Ordnungswidrigkeitsverfahren eingeleitet. Auf einer Internetseite des Landesamtes für Verbraucherschutz sind allerdings Fälle aufgeführt, bei denen mehr als 350 Euro Bußgeld gezahlt werden musste.
Teilquelle: radioherne.de

Autor:

Hans-Jürgen Wille aus Herne

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