Aufsteiger feiert zweiten Saisonsieg

Der doppelte Felix: Herzenbruch (r.) und Götze klären gegen Saarbrückens Tobias Jänicke. | Foto: Markus Endberg
  • Der doppelte Felix: Herzenbruch (r.) und Götze klären gegen Saarbrückens Tobias Jänicke.
  • hochgeladen von Michael Köster

Zum Abschluss des 9. Spieltages hat Drittligist Rot-Weiss Essen einen echten Coup gelandet. Gegen den bisher ungeschlagenen Tabellenvierten 1. FC Saarbrücken siegte der Aufsteiger mit 1:0 (1:0). Vor 16.000 Zuschauern erzielte Felix Götze das Tor des Tages.

Schon bei der 0:1-Niederlage in Osnabrück hatten die Essener defensiv ganz gut gestanden. Allerdings musste Christoph Dabrowski neben Cedric Harenbrock und Moritz Römling kurzfristig auch Clemens Fandrich und Kapitän Daniel Heber ersetzen. Außenstürmer Isaiah Young war fit, musste nach zuletzt wenig berauschenden Vorstellungen aber auf die Bank. Oguzhan Kefkir durfte sich mal von Beginn an beweisen.
Schon vor der Schweigeminute für den kürzlich verstorbenen früheren RWE-Präsidenten Wilfried Schenk lieferten sich die beiden Fanlager einen Schlagabtausch. Auf dem Rasen ging es zu Beginn deutlich ruhiger zu. Beide Teams standen hinten sicher und ließen nichts zu. Die erste nennenswerte Möglichkeit hatten die Gastgeber in der 25. Minute, doch Lawrence Ennali zielte aus 16 Metern deutlich daneben. Besser machte es Felix Götze: Der Neuzugang aus Augsburg nahm Fahrt auf, wurde nicht angegriffen und jagte die Kugel zum 1:0 (37.) ins lange Eck.

Treffer mit Wirkung

Der Treffer zeigte beim Aufstiegsanwärter Wirkung. Den Saarbrückern unterliefen Stockfehler. Und auch in der Anfangsphase der zweiten Hälfte gelang ihnen nicht viel.
Nach einer Stunde wurde es dann hektischer. Binnen weniger Sekunden sahen Felix Götze und Oguzhan Kefkir Gelb. Die Essener kämpften um jeden Meter, waren nicht gewillt, den Saarländern eine Ausgleichschance zu eröffnen, und versuchten, über Konter Nadelstiche zu setzen. Erst nach 72 Minuten musste sich RWE-Torwart Jakob Golz nach einem Distanzschuss von Richard Neudecker erstmals strecken.
13 Minuten vor Schluss reagierte Christoph Dabrowski auf die Schlussoffensive der Gäste mit einem Dreifach-Wechsel und brachte unter anderem den 19-jährigen Mustafa Kourouma, der gleich unter Beweis stellte, welch großes Talent er ist. Und Torwart Jakob Golz rettete nach einem Kopfball von Sebastian Jacob mit einer Glanzparade den zweiten Saisonsieg (87.).