Doppelpack von Simon Engelmann

Der Befreiungsschrei: Simon Engelmann bejubelt seinen Doppelpack, Dennis Grote (r.) ist der erste Gratulant. | Foto: Markus Endberg
  • Der Befreiungsschrei: Simon Engelmann bejubelt seinen Doppelpack, Dennis Grote (r.) ist der erste Gratulant.
  • hochgeladen von Michael Köster

Regionalliga-Spitzenreiter Rot-Weiss Essen blieb auch im 14. Spiel in Folge ungeschlagen. Trotz dünner Personaldecke besiegte die Mannschaft von Trainer Christian Neidhart die abstiegsgefährdeten Sportfreunde Lotte mit 3:1 (2:0). 10.027 Zuschauer waren dabei.

Wie bereits vor acht Tagen nach dem 2:1-Erfolg bei Borussia Mönchengladbach II verkündet, ließ der RWE-Coach Simon Engelmann und Zlatko Janjic gemeinsam in vorderster Front agieren. Die Gastgeber legten gleich den Vorwärtsgang ein, kamen allerdings nur schwer durch die vielbeinige Abwehr der Gäste. Und als José Rios Alonso das lange Eck anvisierte, war Sportfreunde-Torwart Jhonny Peitzmeier auf dem Posten (12.).

Auch Janjic verschießt Elfmeter

Unverhofft ergab sich fünf Minuten später dann aber die große Chance zum Führungstreffer: Der frühere RWE-Kapitän Timo Brauer foulte Isaiah Young im Strafraum, der Schiedsrichter zeigte auf den Punkt, doch Zlatko Janjic scheiterte an Jhonny Peitzmeier. Damit setzte er die unglaubliche Serie fort. Es war der sechste verschlossene Elfmeter der Rot-Weissen in diesem Jahr.
Der Frust darüber hielt sich allerdings in Grenzen. Isaiah Young versuchte sich aus 16 Metern, doch Johnny Peitzmeier drehte die Kugel über die Latte (27.) Als der RWE-Linksaußen jedoch den Turbo zündete und mustergültig Simon Engelmann bediente, war der Gästekeeper erstmals geschlagen (35.). 135 Sekunden später legte dann Cedric Harenbrock auf, und "Engel" schnürte den Doppelpack (38.). Lotte wankte nach dem 2:0 bedenklich, und Zlatko Janjic hatte vor der Pause sogar noch das dritte Tor auf dem Fuß.

Young krönt seine Leistung

Das ließ dann im zweiten Durchgang nicht lange auf sich warten. Sandro Plechaty legte für Isaiah Young auf, der von der Strafraumgrenze platziert vollendete (51.) und damit seine gute Leistung krönte.
Im Gefühl des sicheren Sieges ließen die Essener nun allerdings zu sehr die Zügel schleifen und luden die Sportfreunde zum 1:3 durch Cedric Euschen (68.) geradezu ein. Und als Robert Nnaji (80.) freistehend das Essener Tor verfehlte, da raunten viele im Stadion. 60 Minuten lang hatte Lotte nicht den Hauch einer Chance gehabt, nun lag plötzlich der Anschlusstreffer in der Luft. Sekunden vor Schluss sorgte Felix Bastians für Entspannung auf den Rängen, doch sein Treffer wurde wegen Abseits zurückgegriffen.