Salmonellen drohen zum Osterfest

Salmonellen sind in manchen Fällen die "Bewohner" von Eierschalen. | Foto: Schmälzger
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Eier in allen Variationen stehen zu den Ostertagen hoch im Kurs, ob in bunten Farben, als Rührei, Salat oder im Nachtisch. Der Kreis Unna warnt vor Schattenseiten der Oster-Leckereien für die Gesundheit.

Salmonellen! Infektionsquelle für Erkrankungen mit dem Erreger beim Menschen sind in der Hauptsache neben Geflügel, Fleisch und Fleischerprodukten besonders rohe oder nicht ausreichend erhitzte Eier, denn die Bakterien gelangen zum Beispiel über den Kot von Geflügel auf die Schalen. "Hier kann es sehr schnell zu einem Magen-Darm-Infekt infolge von Salmonellen kommen, wobei - je nach Alter und Konstitution des Erkrankten - neben mehr oder weniger intensiven Kreislaufproblemen auch ein tödlicher Ausgang nicht ausgeschlossen werden kann", warnt Amtsarzt Dr. Bernhard Jungnitz. "Solche Infektionen lassen sich durch Erhitzen der Eier auf Temperaturen über siebzig Grad vermeiden", so der Kreis-Mediziner. Salmonellen auf Eierschalen können bei unsauberer Verarbeitung in das Essen gelangen. Vorsorgemaßnahmen sind daher Pflicht. Frühstückseier sollten mindestens vier Minuten lang gekocht werden, Spiegeleier von beiden Seiten backen und Rühreier nicht zu kurz in der Pfanne lassen. Rohe Eier sollten sofort nach dem Einkauf kühl gelagert werden und nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommen.

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Autor:

Daniel Magalski aus Lünen

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