Vegetarische Rezept-Serie der LIGA: Quiche - die vornehme Pizza

Das Ergebnis kann sich sehen - und sich auch schmecken lassen.
12Bilder
  • Das Ergebnis kann sich sehen - und sich auch schmecken lassen.
  • hochgeladen von Holger Schmälzger

In den nächsten vier Wochen wird die LIGA (Lüner Initiative gegen globale Armut) vegetarische Rezepte vorstellen, die nicht teuer sind, keine ausgefallenen Zutaten erfordern und auch für Kinder geeignet sind. Die LIGA präsentiert dazu vier Argumente, warum es sinnvoll ist, den Fleischkonsum zu reduzieren. Um das zur Gewohnheit werden zu lassen, kann ein fester Termin hilfreich sein. Deshalb schlägt LIGA vor, in Lünen wie in über 30 anderen deutschen Städten donnerstags freiwillig neue fleischlose Genüsse zu erproben.

Die Liga betont: Weniger Fleisch ist gesund. Jeder Bundesbürger isst im Schnitt mehr als 1,2 Kilogramm Fleisch pro Woche, empfohlen werden 300-600 Gramm. Ganz vegetarisch lebt es sich sogar am gesündesten. Übermäßiger Fleischkonsum führt zu Volkskrankheiten wie Übergewicht, Diabetes, Bluthochdruck, Herz-Kreislauf Erkrankungen und verschiedenen Krebsarten. Studien zeigen, dass durch Reduzierung des Fleischkonsums um 30% allein in Deutschland 24.000 Todesfälle vermieden werden können.

Wann haben Sie das letzte Mal eine vegetarische Neuerung im Supermarkt probiert? Oder ein neues fleischfreies Rezept? Das Sortiment vegetarischer Produkte ist längst den Kinderschuhen von Salat und Tofu entwachsen und hält viele Geschmackserlebnisse bereit. Versuchen Sie es doch selbst an diesem Donnerstag.

Hier das erste Rezept: Quiche ist eine französische Spezialität. Ein gebackener Kuchenteig mit herzhafter Füllung und in diesem Fall Käsesauce. Also eine Art „vornehmer Pizza“.

Gemüsequiche mit Käse
Teig:
– 150 g Mehl
– 4 EL Öl
– 100 ml Buttermilch
– 1 gestr. TL Salz

Alles in eine Schüssel geben und mit Handrührgerät (Knethaken) zu einem Teig verrühren. Nochmals mit der Hand durchkneten. 20 Minuten stehen lassen. Backofen vorheizen auf 180 °C, eine Quicheform oder andere Backform (Springform) mit Fett einpinseln.

Füllung:
– 4 Möhren in dünne Scheiben schneiden
– 1 Bund Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden
– 1 Paprika in Würfel schneiden. Alles kurz in heißem Fett für drei Minuten andünsten.

Soße:
– 75 g geriebener Käse
– 100 g Schmand
– 1 ganzes Ei und 1 Eigelb
– Knoblauchpulver
– 2 Prisen Salz & Pfeffer

Alles verrühren. Teig ausrollen, Gemüse verteilen, die Soße darübergeben und im Ofen bei 180°C, ca. 20 Minuten backen.

Falls Sie keine Lust haben den Kochlöffel zu schwingen: Dieses Veggie-Rezept der LIGA finden Sie jetzt am Donnerstag (12. März) auch auf der Karte des Lüner Restaurants Mistral, Lange Straße 69.

Hier geht's zur Internetseite der LIGA

Autor:

Holger Schmälzger aus Dortmund-Süd

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

13 folgen diesem Profil

2 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.