RWE schlägt Dresden 3:1
Klatsche für den Tabellenführer

Tor für RWE: Torben Müsel, Kapitän Felix Bastians (Nr. 4) und Lucas Brumme feiern Torschütze Felix Götze. | Foto: Thorsten Tillmann/FFS
  • Tor für RWE: Torben Müsel, Kapitän Felix Bastians (Nr. 4) und Lucas Brumme feiern Torschütze Felix Götze.
  • hochgeladen von Michael Köster

Rot-Weiss Essen hat sich eindrucksvoll für die schwache Leistung in Ulm rehabilitiert. Gegen Tabellenführer und Aufstiegsfavorit Dynamo Dresden siegte die Truppe von Trainer Christoph Dabrowski nach emotionalen 90 Minuten mit 3:1. 17.000 RWE-Fans unter den 18.700 Zuschauern waren begeistert.

Beim 1:2 am letzten Sonntag in Ulm hatte RWE die wohl schwächste Saisonleistung abgeliefert und verdient die zweite Niederlage kassiert. Doch nicht nur deshalb nahm RWE-Trainer Christoph Dabrowski zwei Wechsel in der Startelf vor. Isaiah Young hatte sich bei einem Zweikampf im Training verletzt, Moussa Doumbouya musste auf die Bank. Dafür kamen Kapitän Felix Bastians und Ron Berlinski neu ins Team.
Von Beginn an trat der Tabellenführer mit breiter Brust auf und suchte den Abschluss. Die Essener Defensive wurde gleich mächtig gefordert, und Torwart Jakob Golz zeigte sich beim Schrägschuss von Tom Zimmerschied auf dem Posten (17.).
23 Minuten lang lief RWE nur hinterher, dann tat sich plötzlich eine Konterchance auf. Über Ron Berlinski und Marvin Obuz landete der Ball bei Cedric Harenbrock, dessen Schuss zur Ecke geblockt wurde. Bei der folgenden Hereingabe von Lucas Brumme war Felix Götze mit dem Kopf eher am Ball als Dynamo-Torwart Stefan Drljaca und erzielte die überraschende Führung für den Außenseiter (25.).

Glück für Sapina

Nun entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, in dem Dresdens Kapitän Stefan Kutschke nur ans Außennetz köpfte (31.). Im Gegenzug scheiterte Ron Berlinski im Eins-gegen-Eins am herauseilenden Stefan Drljaca (32.).  Glück hatte wenig später Vinko Sapina: Nach einer Grätsche von hinten in die Beine von Tom Zimmerschied war der RWE-Mittelfeldspieler mit Gelb gut bedient (39.).
Der zweite Durchgang begann  deutlich verhaltener. Den Essenern gelang es nun gut, die Offensivbemühungen der Gäste zu unterbinden und den Ball von ihrem Tor fernzuhalten. Und wenn es brenzlig wurde, klärten die Rot-Weissen in höchster Not. Wie in der 74. Minute, als sich Felix Götze in einen Schuss von Stefan Kutschke warf.

Konter zum 2:0

Dresden setzte nun alles auf eine Karte - und wurde ausgekontert: Ron Berlinski legte aus abseitsverdächtiger Position quer auf Felix Bastians, der den Ball freistehend zum 2:0 ins leere Tor (80.) schob. Dresden war geschockt, Essen spielte wie beseelt und erhöhte durch den eingewechselten Moussa Doumbouya sogar noch auf 3:0 (89.). In der Nachspielzeit gelang Dresdens Einwechselspieler Panagiotis Vlachodimos nur noch das Ehrentor.
In der Englischen Woche geht's für RWE am Mittwoch (19 Uhr, MagentaSport) mit dem Gastspiel bei der SpVgg. Unterhaching weiter. Am Samstag (14 Uhr,  MagentaSport) kommt dann der SC Verl zur Hafenstraße.