Emmerich - Kleve - Niederrhein: Vanne Krentebol und Windbeutel

3Bilder

Na die Holländer haben schon Ihre eigenen Spezialitäten, teilweise gewöhnungsbedürftig und gerne auch für uns Deutsche etwas speziell, aber immer gesellig und da dürfen selbst dort die Windbeutel nicht fehlen!
Krentenbol
De krentenbol is eine Art Rosinenbrötchen, das neben krenten (Korinthen) meist auch rozijnen und sukade (Zitronat) enthält. Die Konsistenz ist saftiger als die des deutschen Rosinenbrötchens. Durch die Zugabe von Eigelb (oder Farbstoff) ist der Teig eines krentenbol gelblich.
Krentenbollen gibt es bei jedem Bäcker und Supermarkt zu kaufen. Selbst machen geht natürlich auch. Man kann sie vor dem Verzehr aufschneiden und die Hälften mit Butter bestreichen. Manche Leute belegen sie mit kaas.
Kozak
Eine Spezialität aus der Region Twente im Osten der Niederlande. Dieses Gebäck gibt es sowohl in rechteckiger als auch in runder Form. Es besteht aus Biskuitteig mit einer Füllung aus Marmelade und Sahne. Der Rand wird mit Marzipan umhüllt. Ober- und Unterseite der Scheiben sind mit Schokolade bedeckt.
Oliebollen
Sind eine niederländische Silvesterspezialität. Diese runden Gebäckteile werden aus einem Hefeteig gemacht und in heißem Fett frittiert. Oft sind sie mit Rosinen gefüllt. Nach dem Ausbacken werden sie mit Puderzucker bestreut.
Poffertjes
Immer wieder lecker und auch ohne die spezielle Pfanne leicht selbst zu machen sind die berühmten niederländischen poffertjes.
Soes oder soesje
Een soesje ist ein kleiner Windbeutel, der mit Sahne gefüllt ist. Im Deutschen kennt man dieses Brandteiggebäck als Profiterole.
Windbeutel
Bei Windbeuteln muss ich immer unwillkürlich an diese Dinger denken, aber die nennen sich Windsäcke und haben mit Gebäck nichts zu tun. Aufgeschnitten und gefüllt erinnern Windbeutel an niederländische moorkoppen. Sie bestehen aus Brandteig, bei der Füllung sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt.
Deuts bakken
Deutschland hat eine deutlich ausgeprägtere Backtradition als die Niederlande. Niederländer, die neugierig auf typisch deutsche Backwaren sind sehe ich jeden Morgen bei meinem Bäcker umme Ecke ... und das empfinde ich als sympathisch!
Wünsche allen ein schönes Wochenende!
Christian

Autor:

Christian Tiemeßen aus Emmerich am Rhein

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

66 folgen diesem Profil

30 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.